国家政策

规定砂石行业准入要求,明确全国砂石禁采区域——我国《市场准入负面清单(2018 年版)》

发布日期:2018-12-28   浏览次数:

规定砂石行业准入要求,明确全国砂石禁采区域——我国《市场准入负面清单(2018 年版)》

 

日前,经中共中央、国务院批准,国家发展改革委、商务部发布《市场准入负面清单(2018年版)》(以下简称《清单》)。

《清单》对砂石矿山开采、河道采砂准入条件进行规定:未获得许可或资质条件等,不得从事砂石矿产资源的勘查开采、生产经营及对外合作;未获得许可,不得在河道管理范围内从事河道砂石开采活动。

《清单》补充文件——《与市场准入相关的禁止性规定》规定了砂石开采的若干禁区:禁止在海洋生态红线区内实施采挖海砂;禁止擅自在耕地上挖砂、采石、采矿;当然,还有中央及各地规范的其它禁止采砂、采石的区域。

《清单》表明:进入砂石行业,由市场主体提出包括有关资格的要求和程序、技术标准和许可要求等申请,行政机关依法依规作出是否予以准入的决定。进入砂石行业必须经过审批!

 

 

《市场准入负面清单(2018年版)》包含禁止和许可两类事项。对禁止准入事项,市场主体不得进入,行政机关不予审批、核准,不得办理有关手续;对许可准入事项,包括有关资格的要求和程序、技术标准和许可要求等,由市场主体提出申请,行政机关依法依规作出是否予以准入的决定;对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。

 

 

 

 

​在《与市场准入相关的禁止性规定》文件中,规定:

禁止擅自在耕地上挖砂、采石、采矿等;

禁止毁林开垦和毁林采石、采砂以及其他毁林行为;

北京禁止新建混凝土搅拌站;

禁止在大坝管理和保护范围内从事爆破、采石、采矿、挖砂等危害大坝安全的活动;

禁止在崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区从事挖砂、采石等可能造成水土流失的活动;

禁止在海洋生态红线区内实施采挖海砂,以及其他可能对典型生态系统产生不利影响的开发利用活动。

 

 

 

 

 

 

 

当前,砂石行业火爆,各个行业争先进入,但是砂石行业也有自身的发展、经营规律,不是投资就一定会有回报的。进入砂石行业就一定要遵守砂石行业的相关法律法规规定,符合砂石行业发展的未来方向,产品满足砂石行业产品品质要求!

分享:

中国砂石协会

2018年12月28日