地方政策

“没有中间商赚差价”!全省砂石“公转铁”直汇省城:郑州砂石“公转铁”班列正式开行

发布日期:2020-04-07   浏览次数:

“没有中间商赚差价”!全省砂石“公转铁”直汇省城:郑州砂石“公转铁”班列正式开行

 

人间四月芳菲尽,中原大地显妖娆。据中国砂石协会和中国砂石网了解,4月2日,一列满载50车100个集装箱砂石骨料的35吨敞顶箱班列从中国铁路郑州局集团有限公司郑州车务段苏桥车站抵达郑州铁路集装箱中心站。经过2个多小时的装卸、分拨,快速配送到了郑州及周边的商砼站。这标志着郑州砂石建材“公转铁”班列正式开行。

相关人士表示,“通过铁路搭建供应商和郑州本地料场、商混站沟通商业信息的桥梁,有效地促成了购销双方直接沟通议价,去除了中间环节,打通了砂石销售渠道,降低了供销双方成本。”——这种“没有中间商赚差价”的砂石“公转铁”正在全国展开,将成为降低“公转铁”砂石市场价格的重要措施之一,对砂石运输变革意义重大!
 


 

面对疫情冲击,郑州局集团公司抓疫情防控不松懈,抓复工复产保供需,开行“公转铁”班列,倾力打造砂石建材集散分拨中心,致力于服务郑州国家中心城市发展。根据郑州建设项目众多、但本地基本没有可供采掘的砂石建筑材料的实际情况,坚持融合发展理念,打出“组合拳”,发挥公铁联运优势,拓展市场营销,努力增运上量,畅通民生供需。

郑州地处中原腹地,交通区位优势明显。由于公路灵活议价,铁路、公路运输市场竞争呈白热化,氧化铝、钢铁制品、矿建等货源基本分布在沿京广铁路线以西地区,厂家和货代公司大多在北京广、西陇海、焦柳线沿线的集装箱办理站,就近上站发货。加之郑州人工成本较高、环保管控严格,本地货源严重流失。
 


为响应政府号召,打赢“蓝天保卫战”,中国铁路郑州局集团公司郑州车务段和郑州铁路集装箱中心站以开行“公转铁”“散改集”班列为目标,勇闯市场,广揽货源,通过多种渠道,联系在许昌、三门峡、郏县、信阳等地区的砂石骨料供应商和铁路车务站段,力争铁路在箱力、运力、运价等方面的支持,并协助供应商制定完善砂石骨料装箱、上站、发运方案和作业流程,大力开行“公转铁”“散改集”班列,有效组织河砂、石子重箱到达。

按下“加速键”,降本增效供需求。对到达的砂石骨料重箱,郑州铁路集装箱中心站预先安排方案、细化作业流程,不断改进、优化砂石骨料重箱卸车、集卡车配送作业和回送空箱作业环节,大力提高效率,降低“最后一公里”成本。
 


“通过铁路搭建供应商和郑州本地料场、商混站沟通商业信息的桥梁,有效地促成了我们购销双方直接沟通议价,去除了中间环节,打通了砂石销售渠道,降低了供销双方成本。”广州玖晟物流有限公司刘建国总经理高兴地说。

2月份以来,郑州铁路集装箱中心站运输产自信阳、许昌、三门峡等地的砂石骨料共计300TEU7000余吨。

相关资料:

随着城镇化的快速发展,河南省建筑用砂年需求量约2.1亿吨,但全省经批准许可的河砂开采量仅4000万吨左右,建筑用砂缺口达1.7亿吨。面对如此巨大的需求缺口。2019年11月7日,河南省机制砂推广应用现场会在驻马店市泌阳县召开,副省长武国定出席会议并讲话。在讲话中指出,开展机制砂推广应用,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,是解决砂石市场供需矛盾的迫切需要,是推进砂石产业高质量发展的战略选择。目前,机制砂石生产工艺已成熟,河南省机制砂石将有很大发展空间。

来源:大河网​

分享:

中国砂石协会

2020年04月07日