地方政策

河道砂石统一开采管理江西的探索之路

发布日期:2020-04-01   浏览次数:

河道砂石统一开采管理江西的探索之路

 

为了有效扭转过去采砂中的种种乱象,实现生态保护和经济发展的双赢,江西省在采砂开采管理模式方面进行了积极的有益的探索,取得了显著成效。
 


一、九江模式(鄱阳湖)

2009年起,九江市首开全省河道采砂统一管理之先河,针对过去鄱阳湖采砂多头管理和“有责即推,有利则争”的现象,成立了砂管局,推出鄱阳湖采砂“统一组织领导、统一开采经营、统一收费管理、统一联合执法、统一利益分配”的“五统一”管理模式,并组建国有赣鄱砂石公司,严格按照“定点、定时、定量、定船、定功率”的“五定”要求生产作业,有效遏制了“湖霸”“砂霸”等不法行为,维护了鄱阳湖区的安全稳定,较好地解决了鄱阳湖砂石资源节约有效利用与鄱阳湖生态环境保护的矛盾,走出了一条实现鄱阳湖砂石资源保护开发的新路子。

具体做法:

1、统一组织领导。

九江市政府牵头成立采砂管理工作领导小组,下设采砂办,负责河道采砂的统一管理。市采砂办与市赣鄱实业有限公司实行两块牌子一套人马。所有管理人员由市采砂办统一从市直部门及沿湖县区抽调,其工资、福利等待遇在原单位保持不变。沿湖县区水利部门配合市采砂办编制采砂规划、年度开采计划和实施方案,组织协调有关职能部门落实采区现场监督管理,调处矛盾纠纷,维护采区秩序。

2、统一开采经营。

九江市赣鄱实业有限公司,按照河道采砂审批许程序向省水利厅申领河道采砂许可证,对鄱阳湖水域规划采区进行统一开采经营。通过公开邀约、承诺等方式公开选定采砂船船主作为河砂开采承揽人,到采区按照“五定”要求进行开采,开采所得的砂石产品,再由赣鄱实业有限公司统一组织销售。

3、统一收费管理。

在采区现场设立水上工作平台,对进入湖区自愿到采区的运输船,统一集中到工作平台进行量方计量、开票、缴款,办结手续后,凭配载通知单到指定的采区及采砂船申请配载。配载完毕后,到指定水域接受海事部门安全签证后方可离港。所有收入全部纳入市财政专户,实行“收支两条线”管理。

4、统一利益分配。

采砂经营收入按照属地原则,合理制定市、县和相关部门的利益分配方案(包括乡镇村渔民补偿补助),经市采砂管理工作领导小组审核,报市政府批准后进行分配。

5、统一联合执法。

九江市水利、公安、交通、市场监管等职能部门组成联合执法队,实行集中办公,由市采砂办统一指挥。定期和不定期对采区开展生产、运输、销售、水上交通秩序和社会治安等开展监督检查执法,严厉打击采砂活动中的违法犯罪行为。

鄱阳湖采砂三平台管理模式现场运行流程:九江赣鄱实业有限公司通过总平台(开票大厅)、生产平台、减载平台“三平台”管理,有效保障了鄱阳湖湖砂销售过程的合法、有序和运输安全(详见下图)。
 


主要成效:

1.砂石资源开采由无序向有序转变,生态环境得到了有效保护。统一管理前,鄱阳湖采砂管理粗放,普遍存在着无序开采和滥采乱挖的现象;长江九江段水域虽然一直实行禁采,但非法偷采、盗采现象禁而不止,砂石资源普遍存在着贱卖和超量开采的现象,严重影响了鄱阳湖、长江生态环境。统一管理后,为了保护好“一湖清水”和黄金水道,九江市严格按照规划许可开采,年开采量不到过去无序开采的五分之一。同时,加强了采区船舶生活垃圾和污水任意排放的治理,积极做好湿地保护、江豚保护、渔业资源保护和渔业人工增殖放流工作,有效维护了江河湖泊生态环境。根据省农业厅有关资料反映,鄱阳湖江豚数量近年来均保持稳定并略有增长。

2.现场管理由粗放型向精细化转变,采砂管理得到了有效规范。统一管理前,九江市河道采砂多以县(市、区)为单位,用招标拍卖方式出让开采权,基本上是“一拍了之”,随意开采、非法偷采现象频发,特别是为了获取私利,恶性竞争、贱卖资源情况十分严重。统一管理后,九江市严格实行全天候、程序化、旁站式现场监管,按照“三减三严”、“五定”和“集中停放”等管理规定,科学合理开发利用有限的砂石资源。同时,由于统一管理经营带来成本的大幅下降,在采量减少的情况下,政府财政收入却同比大幅增长76%。

3.采区水域由事故频发向平稳可控转变,安全生产得到了有效保障。统一管理前,因管理混乱、船舶超载行驶等原因,每年船舶碰撞、人员伤亡等事故时有发生。统一管理后,九江市进一步完善了安全监管,提高了安全意识,落实了生产安全措施,开展经常性的安全生产大检查,严格执行了交通部规定的B级安全干舷制度,杜绝了重大安全事故发生,采区安全生产事故和水上交通事故“四项指数”降到了历史最低记录。

4.治安环境由混乱无序向平安稳定转变,确保了社会和谐安定。统一管理前,河道采砂一度处于放任自流、混乱失控状态。因采砂利益之争而纠纷不断,敲诈勒索、强买强卖,“湖霸”、“砂霸”等黑恶势力横行,涉砂腐败案件不断发生。统一管理后,强化了综合执法,依法取缔了边界水域非法收费、非法采运砂、非法过驳等非法行为,严厉惩处暴力抗法事件,及时化解矛盾纠纷,始终坚持“开前门、堵后门”,有效地维护了九江水域平安稳定,为沿江、沿湖地区经济社会发展提供了有力支撑。

5.砂石码头由随意占用向规范布局转变,河湖岸线利用更加规范有序。统一管理前,沿江、沿湖各类非法砂石场、站(点)星罗棋布,既浪费了宝贵的岸线资源,又严重影响了周边群众正常的生产生活。统一管理后,全市深入开展了非法砂石场清理专项整治,清理取缔了沿江52个非法砂石场(站、点),对长江赤心堤原有7家砂石场涉砂作业机具依法进行了拆除,对市城区部分防汛通道闸口实施了封堵,设置了14个砂石供应临时通道,为融入长江经济带营造了良好的发展环境。

二、南昌模式(五河-赣江)

2011年,继九江市实行河道采砂统管之后,南昌市由市政府牵头组建南昌赣昌砂石有限公司,按照“政府主导、国企运作、多元参与”的管理理念,对全市河道砂石开采、销售实行“统一经营、统一管理”,重拳出击对南昌段河道采砂乱象进行专项治理,有效扭转了砂石乱象的不利局面,实现了政治、社会、经济、生态效益相统一。

具体做法及成效:

1、统一经营统一管理,强化了采砂监管。

由南昌市政府牵头,南昌市政公用投资控股(集团)有限公司、南昌水利投资发展有限公司、南昌工业控股集团有限公司三家企业,按照“5:3:2”的股比组建了南昌赣昌砂石有限公司对全市河道砂石开采、销售实行“统一经营、统一管理”。同时,改变过去由分管副市长省河道采砂管理领导小组组长的单一构架,调整成立了由市长任组长,长委、副市长等5位市领导任副组长的高规格河道采砂管理工作领导小组,下设办公室(有专班人马负责采砂办相关工作),对全市河道采砂管理工作进行常态化调度,对赣昌公司实施有效监管,有力推动了河道采砂管理工作高效、有序运行。

2、大力开展河道采砂专项整治,有效规范了采砂秩序。

统管后,南昌市大力开展采河道采砂专项整治,对于原有产能,采取“疏堵结合”的方式进行化解转换,快速清理非法砂场和过剩采砂船。赣昌砂石公司配合政府及时筹措、主动垫付经费4.2亿元,快速清理了非法砂场418家,切割采砂船421条,及时有效完成了河道采砂乱象的整治工作。目前,全市三证齐全采砂船34艘,是整治前的二十分之一,全市砂场只有28个,不到整治前的十分之一,采砂秩序得到规范。

3、统筹开发利用砂石资源,保障了砂石供应。

为了助力南昌城市建设,服务百姓需求,赣昌砂石公司所采砂石确保向民生倾斜、向重点工程项目倾斜。一是对重大重点工程项目予以专门调度、专供保障,有效保障了航空城南北区、瑶湖机场跑道、临空经济区、七里岗互通立交、小蓝工业园二期产业园、江铃汽车城等省市重大重点项目的砂石供应;二是在全国首创“平价砂石进社区”活动,截至2019年底,已累计服务市民10万余户,为市民节省装修资金近2亿元,有效打击小区“砂霸”,平抑了砂石价格。

4、妥善处置合法采砂资源,促进了社会稳定。

对于符合规定的采砂设备和人员,采取有偿租赁、维稳补贴等方式,转换为公司所用,既帮助了砂民转产转业,又充分利用了原有的采砂资源,涉砂群众就业问题得到了妥善处理,实现了砂民的“零上访”。涉砂刑案从整治前的每年50起以上,转变为如今的“零发案”。

南昌市砂场供砂分布情况:统管后,赣昌砂石公司通过合理布局砂场设置(共在三县六区设置砂场28个),基本实现市场销售全覆盖,稳定了砂石价格,保障了市场砂石需要和地区经济建设(详见下图)。
 


 

来源:江西省河湖局​

分享:

中国砂石协会

2020年04月01日