地方政策

“小石子”有大作用!《广东省建筑石料资源专项规划(2020-2030年)》正着手编制

发布日期:2019-11-11   浏览次数:

“小石子”有大作用!《广东省建筑石料资源专项规划(2020-2030年)》正着手编制

 

建筑石料资源的开发利用与土地开发利用、生态修复、工程项目建设等密切相关,这些不起眼的“小石子”其实有着大大的作用。决定广东省未来10年砂石矿山布局的《广东省建筑石料资源专项规划(2020-2030年)》正着手编制中……

为加快推进广东省佛山市《广东省建筑石料资源专项规划(2020—2030年)》编制工作,日前,佛山市自然资源局召开了《广东省建筑石料资源专项规划(2020—2030年)》(以下简称“《专项规划》”)编制工作暨业务工作座谈会。

会议传达了广东省自然资源厅日前在广州召开的《专项规划》编制工作座谈会精神,佛山市各分局对《专项规划》的编制工作和业务工作展开了充分的讨论,并提出了有针对性的工作建议和意见。

会议对《专项规划》编制和近期地矿与测绘业务工作提出了几点要求:

1 认真学习领会文件精神

佛山市各分局要认真学习领会粤自然资矿管函〔2019〕1327号和粤自然资矿管〔2019〕988号两份文件精神,高度重视《专项规划》编制工作; 以全力做好资源保障为规划原则,坚持规模化、集约化、绿色环保开发的规划导向,大力推行“矿地统筹、先矿后地”的建筑石料资源开发利用模式,把建筑石料资源开发利用与土地开发利用、生态修复、工程项目建设统筹考虑,一体规划;

矿地统筹开发利用的,可不受铁路、公路、江河可视范围限制,先行纳入规划。各区要结合情况合理规划,按时上报《广东省建筑石料资源规划区布局建议表》。

2 切实做好年底安全生产各项工作

重点抓好地质灾害防治搬迁治理、隐患点警示牌设置更换、非煤矿山的安全管理、测绘企业的安全生产以及森林防火等工作。

3 做好城市地质调查相关工作

广东省佛山市试点期间,各分局要做好资料收集、现场钻探、标准制定等相关协调和配合工作,同时,要提前谋划,提早做好区级铺开各项准备工作。

4 扎实做好联合测绘相关工作

佛山市各分局要组织开展对测绘单位和质检机构的培训,确保联合测绘各项工作顺利推进。

来源:广东自然资源

分享:

中国砂石协会

2019年11月11日