地方政策

所有采石企业已被关停!—— 政府回应非法采石:发现一起将查处一起

发布日期:2019-06-13   浏览次数:

所有采石企业已被关停!—— 政府回应非法采石:发现一起将查处一起

 

针对网曝河南省荥阳市贾峪镇、崔庙镇、刘河镇等乡镇辖区内非法采石等问题。6月11日,荥阳市官方回应称,该市有关部门正在加大拉网式排查,发现一起将查处一起,绝不姑息。目前,所有采石企业已被关停。

近日,荥阳市崔庙镇、刘河镇、贾峪镇辖区被曝多家无证石料厂私挖乱采。此事经报道后,荥阳市委、市政府高度重视,并连夜召集相关部门召开专题会议,安排部署对报道中的非法采石情况进行排查核实和查处、整改。

经调查核实,报道中反映的崔庙镇陈河村开采企业,为中国铝业股份有限公司荥阳冯庄至新密白寨铝土矿;车厂村村委后山开采企业,为天瑞集团股份有限公司荥阳市王宗店矿区。这两个项目在生产过程中未严格按照要求落实污染防治措施,已立案调查并责令停产整改;整改完成经验收合格后,方可申请进行生产。

对刘河镇郑州(绿色)印刷包装文化创意产业园项目开采百亩大小的深坑问题,该市自然和规划局回应称,经核实,该项目是荥阳市平整盘活利用中铝历史遗留废弃矿坑的工矿用地,用于承接郑州市区企业外迁的全产业链整合迁建项目,已列入荥阳市“十三五”规划。根据产业园的整体规划,需要对已收储的724.1亩土地进行平整。截止目前,该项目已完成平整并挂牌出让330亩工业用地,引进落地工业企业4家,近期即将再挂牌出让300亩工业用地。

荥阳市自然和规划局表示,目前,已责令施工单位在平整施工时加强管理,在易起尘作业面采取湿法作业等防尘措施;并要求属地乡镇、环保、国土等部门加强日常监管,确保项目严格落实各项污染防治措施,并坚决杜绝以土地平整为名的私挖乱采现象。

对反映中提到的贾峪镇老邢村一处无名石子厂(经核实是郑州昌利建材有限公司)、庙后村一处无证开采(经核实是河南龙祥矿业有限公司)、大堰村一处无证开采及张青岗中铝采区内的非法开采问题,荥阳市有关部门称,在6月3日前,已立案查处,对证据进行固定测绘,加快案件办理力度,对涉及刑事犯罪的非法违法行为及时移交司法机关。同时,属地乡镇、国土、环保、市场管理等部门加强日常巡查力度,发现一处坚决取缔一处,严防死灰复燃。

为严厉打击偷挖盗采砂石等矿产资源行为,荥阳市政府日前发布通告,严禁任何单位和个人偷挖盗采,任何单位和个人不得以任何方式任何手段非法开采、侵占、买卖、破坏矿产资源。对拒不停止违法行为的,该市有关行政执法部门依法予以严厉查处,没收开采的矿产品和违法所得,责令违法行为人赔偿损失,并处罚款;对偷挖盗采矿产资源所使用的盗采工具、运输车辆、设备等依法采取登记保存、查封等措施。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

为及时发现、制止、严厉打击破坏生态环境、偷挖盗采砂石矿产资源等违法行为,当地政府还对外公布了举报电话。对群众举报、媒体曝光反映,经查证属实的,荥阳市扫黑办和纪委监察委将按照扫黑除恶专项斗争工作安排,对盗采石砂背后的黑恶势力和充当“保护伞”线索进行深挖,追究相关人员责任。

荥阳市有关人员表示,目前,该市有关部门正在加大对非法采石企业进行拉网式排查,发现一起将查处一起,绝不姑息。

荥阳市人民政府严厉打击偷挖盗采砂石等矿产资源违法行为的通告

为切实加强全市生态环境保护和矿产资源管理,保障全市经济社会高质量绿色发展发展,根据《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国刑法》等法律法规,决定在全市范围内开展严厉打击偷挖盗采砂石等矿产资源违法行为专项行动。现将有关事项通告如下:

一、矿产资源属国家所有,严禁任何单位和个人偷挖盗采,任何单位和个人不得以任何方式、任何手段非法开采、侵占、买卖、破坏矿产资源。

二、无《采矿许可证》和《采矿许可证》到期的所有采石、采砂场及其他单位和个人,以各种名义或形式在全市范围内进行砂石开采等活动,均为非法行为。

三、全市范围内所有偷挖盗采矿产资源行为必须立即停止, 对拒不停止违法行为的,市有关行政执法部门依法予以严厉查处,责令赔偿损失,没收开采的矿产品和违法所得,并处以罚款;对偷挖盗采矿产资源所使用的盗采工具、运输车辆、设备等依法采取登记保存、查封等措施。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、严禁任何单位和个人收购、存放、运输、加工、销售非法采出的矿产品。对收购、存放、运输、加工、销售非法采出矿产品的单位和个人,依法没收矿产品和违法所得并追究相关责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、任何单位和个人不得为偷挖盗采矿产资源提供住所、电力、机械设备、运输工具、火工品、堆放场所等条件,违者将依法追究相关责任。

六、对因偷挖盗采矿产资源破坏耕地、林地的违法行为,市有关行政执法部门依法予以查处。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、拒绝、阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定予以处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

八、对群众举报、媒体反映曝光,经查证属实的偷挖盗采矿产资源行为,由市扫黑办和纪委监察委按照扫黑除恶专项斗争工作安排,对其中涉及的黑恶势力和“保护伞”进行深挖,从严查处,并依法依规追究相关人员责任。

九、在打击偷挖盗采矿产资源违法行为专项行动中,各乡镇、街道和相关职能部门必须严格履行职责,加强配合,沟通协作,建立信息共享及案件移送机制;严把偷挖盗采矿产资源的“源头关”、“运输关”、“加工关”等关口,及时、有效打击非法开采、非法矿产品运输和非法收购、加工、经营矿产品的行为,真正做到标本兼治、源头治理,确保全市矿产资源安全,矿业秩序持续向好。

十、欢迎广大人民群众积极举报偷挖盗采矿产资源等违法行为,举报电话:0371-64652001、64652129。

十一、本通告自发布之日起施行。

特此通告。

2019年6月5日

荥阳市自然资源和规划局

来源:中国新闻网、荥阳市自然资源和规划局

分享:

中国砂石协会

2019年06月13日