地方政策

推进全省河道砂石由政府统管——江西省河湖局:全省河道采砂正逐步实现“一统江湖”

发布日期:2019-03-29   浏览次数:

推进全省河道砂石由政府统管——江西省河湖局:全省河道采砂正逐步实现“一统江湖”

 

近年来,江西省大力推行河道采砂统一经营管理模式,受到水利部、长江委等上级主管部门的高度肯定。2019年2月,水利部出台的《关于河道采砂管理工作的指导意见》 中明确要求,积极探索推行统一开采经营等方式。

近期江西省河湖局对江西省河道采砂统一经营管理模式进行系列宣传。江西省河湖局指出,江西全省河道采砂正逐步实现“一统江湖”。这意味着,江西省政府明确大力推动全省河湖砂石由政府统一经营管理,其中赣江、鄱阳湖等重点河湖砂石开采也难逃例外!据中国砂石协会讯,江西省新一轮“五河一湖”采砂规划已正式实施,开采总量要遵循“逐年减少”的法定原则,本次规划可采区年控制开采量为7120万吨。

那么,政府统管是否就是政府垄断?国有企业获得砂石的统一经营销售权后,还允许社会资本进入砂石开采环节吗?

采砂管理一直以来都是社会关注的热点,媒体关注的焦点,政府社会管理的难点问题。江西省河湖局指出,为抓好采砂管理工作,江西省积极探索创新,大力推进河道采砂政府统一经营管理模式,有效治理各类采砂乱象,取得了有目共睹的成绩。

河湖采砂乱象之伤

曾几何时,经常滞留于鄱阳湖的大型采砂船舶多达200余艘,赣江南昌段采砂船最多时近600艘,加上运砂船、过驳船、加油船,形成了一个巨大的采砂产业链,高峰时湖区成了灯火通明的不夜城,江河湖泊上呈现出“百船大战”的混乱局面。导致砂石资源普遍超范围、超量开采的同时,也滋生了较大的社会安全隐患和不稳定因素。

此外,长期以来,江西省河道砂石开采一般采取招标拍卖的方式进行开采权的出让。部分采区竞争者抱着超量开采、垄断开采权等心理,哄抬价格、恶性竞争,致使出让价格虚高,甚至拍出了天价。如余江县,年控采砂量为5万吨的洞门底采区,其五年采砂权由起拍价560万元,最终拍到6500万元。受让人在以高价获得出让权的情况下,为能收回成本,获得利润,甚至是高额利润,只能是超时、超范围、超量、超船数、超功率开采,而现场监管力量难以达到全面监控,以至于长期的无序开采造成河床下切,一些河砂开采弃料无序堆放,破坏生态环境,影响河道行洪和通航安全。

采砂管理探索之路

为了有效扭转种种采砂乱象,实现生态保护和经济开发的双赢,江西省在采砂管理方面进行了大量积极的探索,取得了显著成效。

2009年起,九江市首开全省河道采砂统一经营管理之先河,针对过去鄱阳湖采砂多头管理和“有责即推,有利则争”的现象,成立了砂管局,推出鄱阳湖采砂“统一组织领导、统一开采经营、统一规费征收、统一综合执法、统一利益分配”的“五统一”管理模式,并组建国有赣鄱砂石公司,严格按照“定点、定时、定量、定船、定功率”的“五定”要求生产作业,有效遏制了“湖霸”“砂霸”等不法行为,维护了鄱阳湖区的安全稳定,较好地解决了鄱阳湖砂石资源节约有效利用与鄱阳湖生态环境保护的矛盾,走出了一条实现鄱阳湖砂石资源保护开发的新路子。

2011年,继九江市实行河道采砂统一经营管理之后,南昌市组建南昌赣昌砂石有限公司,对赣江下游河道采砂实行统一经营管理模式,并重拳出击对南昌段河道采砂乱象进行专项治理,取得了突出成效,实现了政治、社会、经济、生态效益相统一,获得了各级领导的充分认可,原省委书记鹿心社对南昌市河道采砂治理的成效亲笔做出重要指示:好。要健全长效机制,防止“反复”。

2016年,鹰潭市也在全市范围内启动河道采砂政府统管模式。为固化政府对河道砂石统一开采的管理模式,2017年出台实施的《江西省河道采砂管理条例》明确,县级以上人民政府可以决定对本行政区域内的河道砂石资源实行统一经营管理。

2017年,抚州市将河道砂石开采权直接许可给江西赣抚建材资源开发有限公司,实施了河道采砂统一经营管理。2018年底吉安市出台实施方案,开始对河道采砂实行统一经营管理。目前,环鄱阳湖区及省内河道采砂大市基本都实行了统一经营管理模式。

河湖采砂管理经验之谈

江西省河湖局指出,十年的探索实践告诉我们,实行政府统一经营管理能有效避免无序、超量开采,是彻底规范合法采砂行为的一个有效方式。政府统管并非简单理解为政府垄断,国有企业只获得砂石的统一经营销售权,砂石开采依然允许社会资本进入,砂石运输则完全是市场调节,并且国有企业相较于私企,也有较好的自律性,能严格按照规划及许可要求进行砂石开采。

江西省大力推行河道采砂政府统一经营管理模式,对河道采砂实行了有效监管,受到各界高度认可。去年,在水利部组织召开的全国河道采砂管理专题会议上,魏山忠副部长高度评价和肯定了江西省实行的砂石资源统一经营管理模式。

接下来江西省还将继续在全省范围内对这一有效经营管理模式进行大力推行,力争在全省更大范围内实现统一经营管理,有效保障河湖生态安澜。

江西省“五河一湖”采砂规划

江西省新一轮“五河一湖”采砂规划已正式实施。本次规划期为2019至2023年,共规划可采区84个。根据江西全省规划开采总量要遵循“逐年减少”的法定原则,本次规划可采区年控制开采量为7120万吨。



 

来源:江西省河湖局

分享:

中国砂石协会

2019年03月29日