地方政策

聚焦:宁夏自然资源厅正式发布《宁夏砂石土矿绿色矿山建设规范》

发布日期:2020-10-15   浏览次数:

聚焦:宁夏自然资源厅正式发布《宁夏砂石土矿绿色矿山建设规范》

 

日前从宁夏自然资源厅获悉,该厅制定的《宁夏砂石土矿绿色矿山建设规范》等4项规范以宁夏地方标准形式,由宁夏回族自治区市场监督管理厅批准正式发布,标志着宁夏绿色矿山建设有了地方标准体系。

宁夏发布的4项绿色矿山建设省级地方标准包括《宁夏砂石土矿绿色矿山建设规范》《宁夏煤矿绿色矿山建设规范》《宁夏水泥灰岩矿绿色矿山建设规范》《宁夏非金属矿山绿色矿山建设规范》,由宁夏自然资源厅组织宁夏国土资源调查监测院专家编制,结合宁夏绿色矿山建设实际情况,从依法办矿、矿区环境、资源开发方式、资源综合利用、矿区生态环境保护、节能减排、科技创新与数字化矿山、企业管理与企业形象等方面,对宁夏绿色矿山建设提出具体要求,为全区矿山企业绿色矿山建设提供科学依据。

4项地方标准贯穿矿产资源保护开发利用的全生命周期,在矿山设计、建设、采矿、选矿、闭坑全过程树立绿色发展理念,是助推宁夏绿色矿山建设、矿业可持续发展的必由之路,也是助力生态文明建设,推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的重要内容。

此次发布的绿色矿山建设规范,丰富了宁夏绿色矿山建设标准制度性成果,将加快宁夏绿色矿山建设步伐,为构建矿地和谐、人与自然和谐发展的矿业经济新格局奠定坚实基础,更为自然资源服务宁夏生态文明建设提供标准化支撑。同时,通过制定标准,充分调动矿山企业的积极性,加强行业自律,使矿山企业将高效利用资源、保护环境、促进矿地和谐的外在要求,转化为企业发展的内在动力,自觉承担起节约集约利用资源、节能减排、环境重建、土地复垦、带动地方经济社会发展的企业责任。

据了解,在2020年度绿色矿山遴选工作中,宁夏严把市县区“初审关”、第三方评估机构“准入关”和随机核查“监督关”三个“关口”,严格按照绿色矿山建设新标准,遴选出了一批符合生态文明建设规范的绿色矿山。目前,经网上申请、矿山自评、第三方评估、材料审核及实地核查,宁夏已遴选出11家矿山企业进行公示,公示无异议的矿山企业将被推荐上报国家绿色矿山名录。

来源:宁夏自然资源

分享:

中国砂石协会

2020年10月15日