专业文库

带式输送机异常噪音怎么办?大多是这8个因素引起!

发布日期:2019-06-02   浏览次数:

带式输送机异常噪音怎么办?大多是这8个因素引起!

 

皮带机在安装以及调试的过程中,通常会带有一定的噪音,这种噪音属于正常的噪音。但是在使用过程中,会由于设备故障,出现一些异常噪音,会对设备的性能造成影响。这些噪音可以理解为是设备出现故障的信号。砂石菌将分享引起带式输送机异常噪音的8个因素。

带式输送机构成

皮带输送机一般由输送带、传动装置、机架装置、张紧装置、保护装置、辅助装置等构成。

输送带的构成

输送带一般由工作面、非工作面、中间芯构成,其中对输送带性能影响最大的是中间芯的材质。中间芯一般有织物芯和非织物芯2种。织物芯的材质一般分为棉帆布芯、尼龙布芯、聚酯布芯等;非织物芯一般有钢丝绳、金属网、钢缆等。

传动装置的构成

传动装置一般由电机、减速机、联轴器、主动滚筒、被动滚筒、改向滚筒等构成。

机架装置的构成

机架装置一般包括托辊、托辊支架、头轮支架、尾轮支架等。

张紧装置的构成

张紧装置一般包括配重、张紧小车、螺杆、滑轮等。张紧装置的结构一般有增加配重张紧、液压式张紧、螺杆张紧、小车式张紧等几种形式。

保护装置的组成

保护装置一般包括跑偏开关、速度开关、防堵开关、过载开关、防撕裂保护装置等。

辅助装置

辅助装置一般有速度测量装置、流量测量装置、皮带刮板、皮带压紧装置等。



 

带式输送机异常噪音的8个因素

带式输送机运行时其驱动装置、驱动滚筒和改向滚筒以及托辊组在不正常时会发出异常的噪声,根据异常噪声可判断设备的故障。

1)托辊严重偏心时的噪声。

带式输送机运行时托辊常会发生异常噪声,并伴有周期性的振动。产生噪声的原因主要是制造托辊的无缝钢管壁厚不均匀,产生的离心力较大而发出声音;另一方面则是由于托辊在加工的过程中,两端的轴承孔中央和外部圆的圆心出现了很大的偏差,也会产生比较大的离心力,从而产生了异常的噪音。

可以在检修时调整此类托辊的位置,达到降低噪声的目的。



 

2)联轴器的两轴不同心时的噪声。

在驱动装置的高速端电动机与减速机之间的联轴器,或带制动轮的联轴器处发出的异常噪声,这种噪声也伴有与电动机转动频率相同的振动。

发生这种噪声时应及时对电动机、减速机的位置进行调整,以避免减速机输入轴的断裂。

3)改向滚筒与驱动滚筒的异常噪声。

改向滚筒与驱动滚筒正常工作时噪声很小,发生异常噪声时一般是轴承损坏,主要原因有间隙过大或过小,窜轴,漏油或油质不好,轴承端盖密封不严进入杂物,导致轴承磨损及温度升高,此时轻则要消除漏点,更换润滑油,重则更换轴承。



 

4)减速机的噪声。

减速机振动或声音异常的原因有地脚螺丝松动,对轮中心不正或对轮螺钉松动,齿轮掉齿或磨损严重,或者减速机缺油,应及时检修或更换部件。

5)电动机的噪声。

电动机振动、声音异常的原因有几方面:负荷过大;电压低或两相运行;地脚螺栓或对轮松动;轴承故障;电动机匝间短路。

应停机检查,减少负荷,检查螺钉的松动情况,检查轴承损坏情况。

6)皮带机内部轴承损坏引起的噪音。

皮带机内部轴承通常都需要具备稳定的支撑能力,而轴承经过长期的运行,其所具备的性能水平都将明显降低,一旦受到高压就很容易发生损坏。



 

7)轴承的不正常运行产生噪音。

皮带机在安装和调试时,很容易忽视无缝钢管设备的使用。运行时,轴承很容易受到离心力的干预影响,直接阻碍了轴承的正常运行,从而产生一系列的噪音问题。

具体处理起来,应当做好无缝钢管性能的检查工作,以此来保证皮带机的质量。同时,需要做好对轴承运行频率的观察工作,及时发现无缝钢管对轴承所造成的影响,这样才能避免离心力对轴承所造成的干扰。

8)滚筒的不正常运行所发出的噪音。

滚筒的维护不足或者产生偏位情况,都将直接引发异常的声响。工作人员应严格检测滚筒的状态,严格按照质量标准进行筛选,禁止使用不合格的滚筒装置。

在实际生产中,工作人员应充分了解导致出现噪音异常的各类原因,将其充分考虑其中,针对故障类型的不同,采取不同的应对措施,及时解除故障的困扰,保证皮带机的正常运行,同时也要做好异常噪音的预防与管理措施,有效实现皮带机生产的综合效益。

来源:工程机械视点

分享:

中国砂石协会

2019年06月02日