专业文库

振动筛侧板开裂不用怕,简单几步轻松搞定!(附具体处理步骤)

发布日期:2019-02-22   浏览次数:

振动筛侧板开裂不用怕,简单几步轻松搞定!(附具体处理步骤)

 

振动筛在长期运行后易出现横梁、轨道梁等断裂和侧板产生裂纹等问题,横梁和轨道梁通过更换就可以解决,而侧板出现裂纹,若采用焊接处理,由于焊接应力无法消除,不久就会再次出现裂纹,那面对该问题要怎么办呢?不妨试试下面所说的处理方法。

01侧板裂纹处理的难点

振动筛框架结构都是通过铆接螺栓铆接到一起的,如果更换出现裂纹的侧板(见图1),首先要卸掉侧板上几百个铆接螺栓,工作量太大;其次要更换侧板重新铆接,这无异于重新组装一台筛子。现场既没有场地也没有时间这样处理。


图1 侧板裂纹
 

如果进行简单的焊接处理,包括加板焊接(如图2所示),由于侧板的焊接应力无法消除,在振动工况下不但起不到好的效果,反而还会加剧裂缝的延伸或出现其他新的裂纹。


图2 加板焊接处理侧板裂纹
 

02侧板裂纹的处理技术

侧板处理的主要技术是焊接要求、焊缝处理和增加加强板进行铆接。对侧板裂纹进行必要的清理、整形,开坡口焊接,焊后要消除应力,对焊缝进行清理、打磨,最后覆上加强板,用铆接螺栓铆接,对局部进行加强处理。

03具体处理方法

(1)首先检验裂纹区域的六角螺栓联接是否可靠。拆下侧板两侧角钢和上部加强板上的铆接螺栓,检查角钢和板上配合面之间的损坏情况。在表面合格的情况下,保证侧板裂纹两端对齐,见图3。


图3 侧板裂纹两端对齐
 

(2)沿裂纹中心,在整个长度上打磨一个坡口(筛子内侧),见图4。


图4 裂纹处打坡口
 

(3)沿裂纹与筛板方向垂直焊接(焊枪不能摆动,可以分2段焊接),并在每道焊缝后用针枪打击,消除应力和焊渣,见图5。


图5 裂纹与筛板方向的垂直焊接
 

(4)连续垂直焊接,每道焊缝用针枪打击,直到焊接完成,见图6。


图6 连续垂直焊接
 

(5)修磨、打光焊缝,直到表面平整与侧板表面平齐,见图7。


图7 修磨、打光焊缝
 

(6)在筛子外侧打磨焊缝,尽量少打磨焊缝处,只要将焊缝清理干净,并将侧板母材露出即可,然后和内侧一样焊接,分别见图8、9。


图8 外侧打磨
 

图9 外侧焊接
 

(7)将侧板外侧打磨平整,见图10。


图10 侧板外侧打磨平整
 

(8)将侧板顶部的孔打磨整形(焊缝上的孔),保证所有毛刺已被去除,没有沟痕和凹痕缺陷,见图11。


图11 打磨整形侧板顶部的孔
 

(9)将整理区域内的涂层打磨干净,然后在侧板和加强板上涂上底漆(均涂在两侧)。将加强板放置在筛子内侧,并尽量多安装螺栓,加强板将焊缝修理区两侧覆盖,见图12。图中虚线部分为加强板。


图12 放置加强板
 

(10)拧紧螺栓后,在加强板上钻制若干孔,保证裂纹被覆盖住,在孔中装入铆接螺栓把紧,见图13。


图13 加强版钻孔
 

(11)打磨侧板顶部的修理区域,打磨角钢和侧板内侧,涂底漆。在内侧角钢上加上加强板,在焊缝两侧至少各用3个铆接螺栓铆接,见图14。


图14 内侧角钢上的新加强板
 

(12)当所有铆接螺栓铆接上后,在修理区域涂上面漆。等面漆干后,用SIKA胶将加强板四周封好,防止锈蚀。

该处理方法简单易行,节省时间。目前经过维修的筛机已经运行了几年,未再出现裂纹,实践证明了此维修方案的可行性和可靠性。如您的振动筛结构类似,出现侧板开裂问题后不妨试试上述方法。

来源:矿机优选

分享:

中国砂石协会

2019年02月22日