专业文库

机制骨料与天然骨料的对比分析

发布日期:2018-08-10   浏览次数:

机制骨料与天然骨料的对比分析

 

随着天然砂石的日益减少,机制砂石市场显现出了巨大的潜力和活力。尤其是近年来,建筑市场的需求巨大,促进了砂石市场的快速发展。那么与河砂、海砂、山砂等自然砂相比,机制砂的优势体现在哪呢?有何特点呢?又如何区分呢?

1、机制骨料的技术特点

1) 适合料源的多样性

机制骨料对可适用于加工各种适合做建筑材料的料源,受料源影响和制约较小。目前,水工和建筑行业已采用灰岩、花岗岩、玄武岩、片麻岩、砂岩等多种岩石作为机制骨料的加工料源,其多样性和复杂性十分罕见。

2) 工艺成熟、质量稳定

近年来骨料生产工艺的快速发展,机制骨料的加工工艺日臻成熟,尤其是机制砂的工艺,已有多种工艺组合,生产不同需求的成品砂。机制骨料的破碎、筛分、整形工艺的日臻成熟,为骨料的质量稳定、级配合理奠定很好的基础。

3) 规模可观、管理可控

机制骨料加工厂依托中长期开发的矿山,建设大型化、规范化、绿色化的加工车间,可实现集中管理、固化模式的生产方式,发挥巨大的经济效益和社会效益。

2、天然骨料的特点和现状

天然砂石骨料的开采,不仅会污染水源,破坏生态环境,而且严重影响河道行洪度汛及堤防安全。同时,因产品质量不稳定,含泥量过高,级配不合理等原因,还给工程建筑埋下诸多安全隐患。

目前,多个天然骨料资源丰富的流域,随着开采的深入,资源枯竭现象日益凸显,天然骨料的供应已经远远不能满足市场需求。并且由于天然骨料的开采规模小、产能低,社会上仍旧存在非法采砂、乱采滥挖的现象,大大增加了社会管理难度。

3、机制骨料优势

资源优势

可利用各种废弃资源,符合科学发展观和节约、循环型经济管理优势有稳定的法人主体,实行采矿许可,有固定的经营场所。

质量优势

料源固定、稳定,机械化的生产方式,保证了产品的质量稳定、可调、可控。

品质优势

有较高的表面能和亲水性;有完整的级配,有小于75µm石粉的微级配;有多种的矿物成分可选择;颗粒级配稳定、可调整;粒形可改善。

物化性能优势

机制砂的轴心抗压强度、静弹性模量、抗渗、抗冻性、碳化钢筋锈蚀性、收缩、徐变等力学和长期耐久性能均等于或略高于天然砂混凝土。

4、机制砂和天然砂如何区分?

外观

机制砂是通过冲击式破碎机等专业的制砂设备,粉碎后得到的砂石材料,与天然河砂相比,具有棱角尖锐分明、针片状多、粗糙的特点。

从外观上也可以分辨出机制砂和河砂:

河砂是从河道里直接挖取的,所以会掺有小卵石和细砂,这些小卵石受到河水的长期冲刷,棱角比较圆润,而砂石料设备生产出的机制砂棱角就比较尖锐分明,且坚固性比河砂差。

坚固性和耐久性

机制砂的坚固性能比河砂稍差,但仍然达到GB/T 141684标准的优等品指标,在普通混凝土中使用不存在问题。但在经常遭受摩擦冲击的混凝土构件中使用,除必须掺用外加剂,还应控制混凝土的灰砂比和砂的压碎指标与石粉含量。

石粉含量

含粉量大是机制砂不同于天然河砂的一个重要特点,在区别时,我们应将机制砂的含粉量和天然砂的含泥量区分开。

机制砂在生产过程中不可避免的会产生的石粉,适当的石粉会增加机制砂在拌制混凝土时的和易性,而当机制砂石粉含量过多时就会对混凝土的强度和性能造成不良的影响,从而影响了工程项目建设的质量。

粘合性和抗压性

机制砂的颗粒度不规则,在使用水泥等结构粘合时,往往有更好的粘合度,更抗压,使用寿命也更长。

组成结构

人工制砂一般是人为选定的原料,材质均一、稳定,矿物成分和化学成分与原料是一致的,没有天然砂那样复杂。

细度模数

一般天然砂,一种细度模数,可以有多种级配,机制砂的细度模数可以人为的通过生产工艺来控制,按用户要求来组织生产,这是天然砂所不能做到的。

5、小结

事实证明,机制砂不仅来源广泛,材质稳定,易于操作和控制,性能良好,能够满足建筑需求,而且经济可行,是未来建筑市场的发展方向,对于天然环境的保护也十分有利。

基于回归生态环境建设,落实产业结构调整的现实考虑,机制砂石成为行业发展主力已不容置疑。与天然砂石相比,机制砂石具有原料来源广、产品级配合理、质量稳定、产品集中程度高、粒型可调整等优势,有利于保护环境和保护资源。其生产过程中所产生的石粉可通过技术加工进行回收利用,制成预拌砂浆、环保透水砖等工业化产品,机制骨料生产线还可将建筑、道路、废弃混凝土进行处理,循环利用,节约资源。

分享:

中国砂石协会

2018年08月10日