专业文库

制砂机要保证生产,10个安装要求和8个操作规范要牢记

发布日期:2018-08-03   浏览次数:

制砂机要保证生产,10个安装要求和8个操作规范要牢记

 

随着国家基础设施建设与建筑业的快速发展,可满足要求的天然砂石越来越少。尤其是今年以来,出台了政策整治河湖采砂,机制砂的优势越来越明显。制砂机是生产人工机制砂的主要设备,要保证其高效生产,正确安装、规范操作是前提条件。今天,砂石菌给大家分享制砂机的10个安装要求和8个操作规范。



 

10个安装要求

1、制砂机安装之前,按照装箱清单进行清点,检查各部件是否齐全,在运输过程中有无损伤。

2、制砂机一定要安装在坚固的混凝土基础上,地基应能承受整机重量的4倍力度,用地脚螺栓固定。

3、安装时应将制砂机水平放置,使其主轴与水平面保持垂直。

4、安装后检查各部位螺栓有无松动及主机仓门是否紧固,如有应紧固。

5、气体密封、百叶阀、保护环等装置。清点设备及结构件的数量,检查零部件的质量,重点控制保护环的圆弧度,核对装配尺寸。

6、按设备的动力配置电源线和控制开关。

7、在制砂机上方应留有起吊空间,制砂机上方应设置起吊设备,起吊设备的起吊能力应考虑制砂机最大件的重量。

8、在制砂机一侧要留有适当空间,以备方便检修。

9、制砂机现场安装就位后,仍应进行全面检查。检查润滑油管是否连接牢靠,试运转前应重新加一次油。检查各部件连接,应牢固可靠,仔细检查叶轮上是否有异物,如有应及时排除。检查电动机接线是否正确,电压是否正常。

10、检查完毕,进行空负荷试车,试车正常即可进行生产。



 

8个操作规范

1、开车前检查涡动腔观察门是否关紧,以防止河卵石从涡动腔观察门冲出,发生危险。

2、检查叶轮旋转方向,从入料口方向看,叶轮应逆时针方向转动,否则应调整电动机接线。


工作时叶轮俯视图
 

3、制砂机与输送设备的启动顺序为:排料→制砂机→给料 。

制砂机必须空载启动,待运转正常后方可给料。停机顺序与开机顺序相反。

4、入料颗粒严格按规定要求,禁止大于规定河卵石进入制砂机,否则,会引起叶轮的不平衡及叶轮过分磨损,基至造成堵塞叶轮通道及中心入料管,使制砂机不能正常工作,发现过大块入料应及时排除。

5、排料设备停动时,应及时停止给料,否则,会造成压死叶轮,烧毁电动机。

6、给料力求连续均匀。

7、制砂机运转过程中,不得有剧烈振动和异常噪声,否则,应停车检查。

8、机器的润滑:润滑为干油润滑方式,采用美孚车用润脂特级,加入量为轴承空腔的1/2-2/3,制砂机每工作一班时,添加适量润滑脂。



 

另外,要保证制砂机的高效生产,我们还需要注意:

1、制砂机应定期暂停运行,以延长其使用寿命;定期关机检查机器内部的磨损情况,尤其是中心入料管、锥帽、叶轮上下流道衬板、圆周护板、耐磨块等易损件的磨损程度,及时更换或修理磨损较严重的部件,尤其要保证易损件的及时更换,同时注意更换部件的重量、型号、尺寸等一定要按原来部件参数更换。

2、众所周知,制砂设备的轴承担负机器的全部负荷,定期的润滑直接影响到设备的使用寿命和运转速率,因而要求定期润滑,且注入的润滑油必须清洁,密封必须良好,必须严格按照说明书的润滑油使用标准。制砂机运行满400小时时应适量添加润滑剂,运行满2000小时时应对轴承进行必要的清洗工作,运行满7200小时必须更换新的轴承,以保证设备的正常运行。工作人员也应时刻关注设备各部分的工作是否正常,当出现轴承油温升高,有巨大的冲击声等情况时,应立即停车检查原因加以消除。

3、制砂机属于高速运转的设备,因而在设备工作中,工作人员应特别注意人身安全,远离设备,绝不能打开观察,以免危险事故的发生。若需上机修理,必须在断电后方可进行操作。

4、发生严重故障时,建议请专业维修人员进行修理,未经生产厂家许可,切勿私自拆卸核心部件。

5、叶轮的养护:叶轮是制砂机重要的零部件之一,同时也是最脆弱的一个部位。保护好叶轮,提高其稳固性,不仅能有效的提高制砂机的工作效率,还能延长制砂机的使用寿命。

叶轮装置旋转方向从料口看应该是逆时针方向转动,否则就要调整电机接线位置;进料时应均匀连续,且河卵石尺寸应严格按照设备规定,颗粒过大的河卵石会引起叶轮的不平衡,磨损叶轮;

停机时要先停止给料,否则会造成压死叶轮现象,导致叶轮损坏;

定期检查叶轮装置的磨损情况也非常必要,及时更换磨损叶轮,保证生产的正常运行。

6、转子的养护。



 

延长制砂机转子轴承寿命的有效方法有下列几条:

正确选择转子轴承的型号:由于双列向心球面滚子轴承具有承载能力强、调心性能好等优点,所以多选用这种型号的轴承作为转子轴承。

提高转子体的平衡精度:制砂机的转子质量大、转速高,转子体的铸造偏差和安装板锤后引起的质量偏差将使转子旋转时产生不平衡的离心力。这个离心力使机器产生强迫振动,导致轴承和其他机件破坏,因此破碎机的转子必须进行平衡试验。

选择合理的配合关系:制砂机转子轴承工作时承受的主要是冲击载荷,滚动体上所受载荷的大小是不一样的,处于冲击载荷合力作用线下的那个滚动体受力最大,内外圈滚道也是在此处与滚动体相接触时受力最大。建议外圈与轴承座的配合采用F8或E8。

改善轴承的受力状况:作用在轴承上的冲击载荷取决于作用在转子上的冲量级轴承座的支撑柔度。增大轴承座的支撑柔度会减轻作用在轴承上的冲击载荷。为此,我们在轴承座和支撑架之间加进适当厚度的橡胶板以提高轴承座的支撑柔度。由于加进橡胶板,增大了支承柔度,从而吸收了一部分振动能量,改善了轴承的受力状况,达到延长使用寿命的目的。

分享:

中国砂石协会

2018年08月03日