专业文库

图说混凝土强度的必然遇上的26个问题

发布日期:2018-04-09   浏览次数:

图说混凝土强度的必然遇上的26个问题



 

先认识一个字


 

砂石水泥混合在一起

混凝土就是人工造的石头

这个人工石分为不同的强度等级



 

那么问题来了

 混凝土强度如何验收?

首先要做个试块。



 

做试块都需要一个模具



 

Q1为什么混凝土抗压试块是方的,而抗渗试块是圆的?

A:抗压试块是检验混凝土强度的,抗渗试块是检验混凝土防水性能的,抗渗试验是从中间注水加压,渗透的形状是圆的,所以试块的形状也是圆柱形的。



 

做试块之前,把试模的内表面刷一层清机油做为隔离剂。



 

Q2食用油能不能做为隔离剂?

A:隔离剂主要作用是不让混凝土粘到模具上,食用油也行。

然后按照这6个步骤仔细振捣密实



 

Q3做出来的试块上层有很厚的一层浮渣,浮渣完全没有强度,为什么?

A:现在混凝土大多数是泵送混凝土,沙率(砂子的比例)都很大,上面一层浮渣是因为振捣后石子下沉所致。造成这种情况的原因是过度振捣。

解决的方法:试块振捣之后从搅拌好的混凝土中(不能加干石子)挑选几颗石子加进去。


Q4工地试块一直没做平行检验,公司来检查,让我们要做平行检验,平行检验的试块要养护多少天?怎么通知?

A:平行检验是一种监理方法,监理方法分旁站、巡视和平行检验。

这里的平行检验意思是说,施工单位做试块,监理也做试块,各自拿去试压,看看施工单位做试块的时候有没有造假。试块试验的方法和施工单位是完全一致的。不过这种方法很少用,因为这么做监理会很累。

Q5这是一个防止人为作弊的问题,混凝土试块如何以智能化的方式低成本防止在制作过程中被掉包?

A:最简单的方法,试块制作的时候在监理的监督下埋设芯片。

每做一组试块是3块

标准养护28天。



 

Q6试块泡在水里行不行?埋在沙里行不行?

A:标准养护试块要求恒温(20℃±2℃)恒湿(95%的湿度),泡在水里湿度太大,温度不一定是20℃±2℃,标准养护试块一般都在标养室或者标养箱里面进行。

Q7混凝土试块放水里养护会不会降低强度?

A:这个倒不会,因为水泥变硬的过程是和水发生化学反应。

在第28天拿去做试验

直至把试块压碎。

这个时候试验机记录下来的力,

除以面积(225平方毫米)就是这一块试块的强度。



 

1组3块试块强度是多少?

需要如此这般计算一下



 

Q8混凝土试块进行强度检测的时候,对实验室的温度和湿度有要求吗?

A:没有,温度湿度的要求是针对试块养护提出来的。

Q9抗压试块是不是时间越长强度越高?

A:没错,不过混凝土强度增长是前期很快后来就越来越慢。



 

Q10节假日、春节检测公司放假试块超期怎么办?

A:有试验研究表明,28天以后强度增长十分缓慢,但还是在增长。如果试验的目的不是搞科学研究,而是检验混凝土强度,超期几天影响并不是太大。然而这个强度毕竟不是28天标准养护强度,不能参与评定。

Q11为啥100×100×100的试块和150×150×150的试块做抗压试验,结果可以等效?

A:纠正一下你的错误,取样的时候,可以做100×100×100的立方体试块,也可以做150×150×150的试块,试验得出的抗压强度要乘以0.95的折算系数,得出的数据才是本组试块的抗压强度。



 

每一次浇筑混凝土并不是说只做一组试块就完了

需要很多组



 

Q12混凝土灌注桩混凝土试块留置标养还是同条件?规范哪条?

A:每灌注50立方米必须有1组试块,小于50立方米的桩,每根桩必须有一组试块。

Q13砌体构造柱需要留置试块吗?如需要,留置几组?

A:砌体构造柱每个检验批不少于1组试块,总共不少于3组试块。



 

刚刚谈到的是标养试块

除此之外

还要制作同条件养护试块



 

同条件养护试块要养护到累计600°C的那一天。



 

同条件试块留置几组?

有何意义?



 

Q14为什么要留拆模试块?

A:拆模试块主要用于判断混凝土强度是否达到模板拆除的强度要求,也需要同条件养护。江西丰城电厂冷却塔施工平台垮塌就是因为拆模时混凝土强度太低所致,如果认真做拆模试块试验,这样的安全事故完全可以避免。

Q15多留置一组7天抗压强度试块有何意义?

A:有时候我们有意识的多做一些试块,主要是以备意外情况所用。比如拆模试块如果试压没达到强度,需要晚几天拆模板,再等几天就可以拿备用试块去试压。

Q16同条件混凝土试块会过期吗?规范哪一条说明?

A:在600℃天去试压,超过600℃天就是超期了。

Q17混凝土临界试块怎么做啊?

A:临界强度是冬期浇筑的混凝土在受冻前必须达到的最低强度。临界强度试块也是同条件养护试块的一种,用于判断混凝土是否可以撤除保温。



 

Q18交货检验试块和标养试块的区别。

A:交货检验试块不等于开盘鉴定试块。

混凝土是一种特殊的商品,混凝土搅拌站交货的时候,无法判断混凝土能否达到强度。交货以后,如果工地养护条件差,也会影响混凝土强度。一旦出现强度问题,双方容易扯皮。

混凝土交货的时候做一组试块,按照标准养护然后试压,用于证明搅拌站送的混凝土是否合格。

Q19混凝土同条件养护试块与标养试块有一种不合格,怎么评定合格性?

A:这个问题问的非常好,这正是我们接下来要讲到的问题。

混凝土强度评定

评定有两种方法

10组以上,采用统计法

10组以内用非统计法。

告诉你下面这个方法,其实一点也不难:



 

Q20有些试块强度太高,是不是假试块?

A:是有些施工单位弄虚作假。试块强度高的离谱,确实有弄虚作假的嫌疑。各个地方都有地方标准,比如我们这里认为试块强度高2个等级,就判断为试块造假。

Q21C45混凝土试块抗压出现成批不合格?

A:如果很多试块都不合格,这样的混凝土最终评定肯定是不合格的。

Q22C35水下混凝土试块的强度最低是应该大于35MPa还是应该大于40MPa?

A:为了确保水下浇筑的质量,水下混凝土的配合比要比常规混凝土提高一个等级进行试配,验收还是按照设计强度,还是35MPa。

Q23据规范,一个检验批的样本容量应为连续的三组试件,若只有一组混凝土试块,如何评定?

A:如果只有一组试块,则必须大于设计强度。

对于混凝土强度的评定

首先要制作标准养护试块

还要留同条件试块。

在同条件试块不合格的情况下

可以回弹检测

如果回弹检测还是不合格

就需要钻芯取样

如果还是不合格

那就需要:



 

Q24混凝土回弹强度不足,试块强度合格怎么办?

A:回弹法检测混凝土强度所得出来的数据是偏于保守的。造成这种结果有两种可能:1.强度合格,2.试块造假。

Q25挖孔桩有一组没送试块但上部结构已施工2层怎么办?

A:这种情况下没法回弹,也没法钻芯取样,确实比较难。如果是连续浇筑的混凝土,近似推断一下好像有没有依据。如果必须知道桩是不是合格的,做荷载试验可能是最佳的方案吧。

Q26在国外混凝土检测用什么方法?跟国内一样都是留置试块么?

这个嘛~我真的不知道,转发一下,或许你朋友的朋友的朋友圈里,有个老外正在等着回答~

分享:

中国砂石协会

2018年04月09日