专业文库

观点:绿色矿山建设进展、问题和展望

发布日期:2020-11-03   浏览次数:

观点:绿色矿山建设进展、问题和展望

 

绿色矿山建设进展十多年来,绿色矿山建设取得了五个方面的转变:

一是从“要我建”到“我要建”;二是从试点示范到全面推进;三是从行政推动到标准引领;四是从企业自律到社会监督;五是从倡导引导到激励约束并举。

既有企业本身的转变,也有社会的转变,还有政府部门推动这项工作的转变,各个方面的变化都是非常显著的。

当前的形势是:1.自然资源部《绿色矿山名彔库》正式启用。到目前为止,共有954家矿山企业达标入库。其中2019年新遴556家,原四批试点398家。但对于全国约7万家矿山企业来说,入库企业仅约占1.4%,数量偏低。说明绿色矿山建设工作任重道远。

2.多年实践证明:建设绿色矿山、发展绿色矿业是我国矿业发展的必由之路,建设绿色矿山业已成为新时代矿产资源开发管理与矿业改革发展的重要方向和工作抓手。

3.我国绿色矿山建设工作正在全面推进,即将形成高潮。绿色矿山建设是一个历史大趋势、大潮流,势不可挡。不搞绿色矿山,势将被历史所淘汰。

存在的主要问题认识与管理工作问题1.最关键问题仍是缺乏认识意识决定行动。当前绿色矿山建设工作推进缓慢原因很多,最重要的原因是对绿色矿山缺乏。许多企业甚至连一些业务主管部门都还不清楚什么是绿色矿山,为什么要建设和怎样建设绿色矿山。存在着严重的如“绿色矿山就是绿化矿山”“环保矿山”这类片面看法;有的认为“绿色矿山就是高科技、高投入,高不可攀”;许多人或企业,把绿色矿山建设仅仅当作一次任务……等等,缺乏建设积极性和长远的发展眼光。

2. 缺乏管理创新一是组织不健全,从上至下都还没有“绿色矿山”专门机构和专职人员;二是管理制度、政策标准尚不完善,造成执行中存在一些困难和矛盾;三是等靠要思想普遍存在,工作缺乏主动性、创新性;四是各相关部门间缺少协商配合,甚至互相制约;五是在对待露天矿、小型矿山还存在“一刀切”的观念和做法;六是政策落实尚不到位,主要由谁负责落实,落实主体不明确。

3.实践中存在的问题在绿色矿山建设实践中,一是单纯任务观点普遍存在,不少地方和企业为达标入库,大搞表面工程建设,忽视标准和质量;二是评审不够认真,不严把质量关,拉关系讲情面;三是第三方评估不严格按程序进行,尤其是有些地方未实行独主评估,甚至未执行购买服务规定,乱收费。四是各地方制订的标准不同,评审打分标准也不一样,造成了企业间的矛盾和不公正。

矿业发展本身存在的问题1.矿业开发长期对生态环境的影响与破坏形势依然严峻

2.主要矿产资源查明资源储量持续增长乏力,支撑矿业高质量发展的资源基础不牢

3. 矿业经济结构、经济发展方式严重制约矿业高质量发展

4. 资源开发与综合利用水平一直是影响我国矿业高质量发展的核心问题

5. 支撑企业生存与发展活力的科技创新能力水平不高

今后工作展望绿色矿山建设是我国矿业改革的方向,是习近平生态文明思想和建设美丽中国的重要组成部分。在“绿水青山就是金山银山”生态文明思想指引下,绿色矿山建设的全面推进正在全国形成高潮,作为一个历史大潮流,其势不可阻挡。

在全国上下的共同努力下,绿色矿业新格局必将很快形成。我国矿业必将实现绿色发展、可持续发展、高质量发展。

今后,绿色矿山建设将可能有如下发展趋势:

一是全国绿色矿山建设主要应以省级绿色矿山建设为主,进入全国绿色矿山名录库的数量不会多,主要应是各省库中推荐出来的姣姣者。

二是新建矿山必须严格按绿色矿山标准进行规划、设计、建设,且规模主要是建设大型或特大型矿山。矿山企业进入门槛会越来越高,做大做強是今后矿业企业的发展方向。

三是正在生产的大中型矿山必须在今后三五年内达标入库,否则可能被淘汰。

四是矿石建材仍将有大的需求和发展,但遍地开花的大量小型露天矿不可能再出现。加大管理力度,各地根据需要建设较大规模的砂石生产基地应是主要发展方向。

五是小型矿山是客观存在,不可能“一刀切”,而且还要对小型企业以政策扶持和支持。所以对小型矿山,在有条件的地方除应加大资源整合和企业合并重组外,对各类小型矿山不是达标入库的问题,而是如何按行业标准实行规范化管理的问题。

六是绿色矿业发展示范区建设将很快会提到日程上来。示范区建设的关键是区内大量存在的小型矿山问题。对小型矿山必须是实行规范化管理。

总之,任重道远,但前景光明、美好。

来源:绿色矿山推进委员会

分享:

中国砂石协会

2020年11月03日