专业文库

砂石告急,高品质机制砂需求旺盛!如何提高机制砂质量5个措施分析要牢记

发布日期:2020-05-09   浏览次数:

砂石告急,高品质机制砂需求旺盛!如何提高机制砂质量5个措施分析要牢记

 

砂石骨料一般分为粗骨料和细骨料两种,粒径大于 5mm 的为粗骨料,小于 5mm 的为细骨料。粗骨料按粒径 80~150mm 为特大石,40~80mm 为大石,20~40mm 为中石,5~20mm 为细石;细骨料分为粗砂、中砂和细砂。

质量控制主要控制粗骨料的超逊径和细骨料的石粉含量及细度模数,混凝土用天然砂石骨料加工,质量要求详见表 1 和表 2。
 




 

本文以水电工程中砂石骨料生产质量控制为例,分析质量控制措施。

1. 软弱颗粒和含泥量控制

有效控制软弱颗粒和含泥量,需做到以下几点:

1) 在开采加工之前,先将毛料表面存在的颗粒、污泥彻底清洗,随后将其剥离干净,从源头实现对软弱颗粒和泥团的有效控制;

2) 若毛料中进入了泥团或是细泥杂质,需先利用筛选车间进行大范围泥团清除;

3) 通常在砂石骨料生产期间,保证严格控制筛选车间和筛分车间水压和用水量,并随时根据砂石骨料实际清洗成效增加水压和用水量,便于促使砂石骨料生产中所需含泥量充分满足标准规范。

2. 超径和逊径含量质量控制

超径和逊径含量多少是粗骨料质量评判重要参考指标之一。

砂石骨料的尺寸一般控制在 1.1~1.2cm,砂石估量的大小控制可以通过筛分机进行筛选,以实现对砂石骨料超径量的有效控制管理。

除此之外,水电工程砂石骨料生产中中碎或细碎都是以反击式破碎机为主,并且需将砂石骨料中针片状颗粒含量有效限制在 6%左右,从而提升砂石骨料生产质量。

3. 石粉含量质量控制

石粉含量主要是指砂石骨料中<0.16mm 的颗粒含量,可被当作掺合料看待,合理的石粉含量可以增强混凝土的密实性。

目前,国内水电工程对于砂石骨料中石粉含量的使用量建议为 6%~14%,但是由于施工现场具体情况的不同,导致石粉含量较少或是含量超标的情况时有发生。

1)干法制砂工艺。利用除尘设备来吸出部分石粉,石粉含量达到标准状态。

2)湿法制砂工艺。湿法生产工艺适用于南方雨水资源丰富的地区。南方地区温度高、雨水多,砂石原料中红色泥土含量多,风化程度较高,相对北方地区砂石,同种物料硬度较小,加工易成细粉,包裹在砂子、骨料表面,影响砂子、骨料质量。

除此之外,若想实现对石粉含量的控制,还可采取以下措施:

1)通过一系列反复实验操作,适当增加或是减少石粉含量;

2)水电工程需尽可能将废水处理池建立在接近皮带机位置,便于皮带带机正常运行,在经过压滤机干化处理后形成粉末状态;

3)在施工现场设置一个石粉堆放场地,不仅可以准确调节增加量,还能有效降低实际含水量。

4. 骨料针片状含量控制

人工粗骨料针片状含量的质量控制主要通过设备的选型,其次是在生产工艺上调节进料的块度。由于各种岩石的矿物成分、结构的不同,岩石破碎后的粒形和级配也不尽相同。

质地坚硬的石英砂岩及各种浸入火成岩粒形最差,针片状含量多,而中等硬度的石灰岩、白云质灰岩针片状含量很少。

不同的破碎机产生针片状含量效果不同。颚式破碎机比旋回及圆锥破碎机生产的粗骨料的针片状含量略高,而反击式特别是锤式破碎机生产的粗骨料的针片状含量显著降低。

若石英岩、石英砂岩为块状构造或者是颗粒状结构,则一般为硅质胶结,主要矿物成分为石英,因而质坚性脆。

通过实验证明:用圆锥破碎机破碎时粉碎状成分多,而且骨料中针片状颗粒含量高;用锤式破碎机或反击式破碎机破碎时,骨料粒形相对较好。因此,为了有效地控制制针片状含量,对于岩性不太好的,尽量避免采用颚式破碎机和圆锥破碎机,一般采用反击式破碎机。

5. 含水率质量控制

基于水电工程砂石骨料生产现状来说,为将含水率控制在合理标准范围内,大多数工程项目都采用机械脱水手段,极少数工程采用自然脱水手段。

具体如下:

1)水电工程砂石骨料生产过程中,应用较多的是振动脱水工艺,能将原含水量 20%以上降至 15%左右,少数工程也会用真空脱水和离心脱水,脱水成效较佳,但总体投资成本也较高;

2)人工砂石取料和堆存脱水一般是分开操作的,通常堆存脱水实施 3 天后就可将其降低至 5%以内且处于稳定状态,若是将干法人工砂混合到成品砂仓中也能起含水率降低的效果;

3)可在成品砂仓顶部位置进行防雨棚构建,并在底部增设排水和混凝土底板基础设施,定期清理排水通道,避免出现堵塞情况,最大限度降低砂石骨料含水量。

机制砂逐渐代替天然砂广泛应用于工程建设项目中。选择合适的砂石原料,充分考虑可能的影响因素,如软弱颗粒含量、含泥量、含水率及石粉含量等,不断加大生产质量控制力度,提高砂石骨料的生产质量,以保证工程项目的整体质量。

来源:搜狐网​

分享:

中国砂石协会

2020年05月09日