学术交流

建设绿色矿山的好处和标准

发布日期:2019-08-16   浏览次数:

建设绿色矿山的好处和标准

 

前言

“绿色矿山”是指矿产资源开发全过程,既要严格实施科学有序的开采,又要对矿区及周边环境的扰动控制在环境可控制的范围内。对于必须破坏扰动的部分,应当通过科学设计、先进合理的有效措施,确保矿山的存在、发展直至终结,始终与周边环境相协调,并融合于社会可持续发展轨道中的一种崭新的矿业形象。



 

那么,建设绿色矿山有什么好处?创建绿色矿山的标准是什么?

1政府扶持

自然资源部等6部门联合印发的《关于加快建设绿色矿山的实施意见》中明确指出:将全面推进绿色矿山建设工作,并从用地、用矿、等方面给予激励政策措施。在矿产资源政策支持方面,从开采总量指标调控、矿业权投放等方面,依法优先向绿色矿山和绿色矿业发展示范区倾斜。

在绿色矿业用地保障方面,从规划规模、年度计划指标、新增采矿用地取得、存量用地使用等方面,支持和保障绿色矿山企业和示范区转型发展的用地需求。

在财政政策方面,从统筹中央地方财政资金安排、实施高新技术企业税费减免政策等方面,加大对绿色矿山的支持。如:在国家重点支持的高新技术领域范围内,符合条件并经认定为高新技术企业的,可依法按15%税率征收企业所得税。

在绿色金融扶持方面,从实施扶持性绿色信贷、支持上市融资、构建征信体系等方面加大支持。如:推荐符合条件的绿色矿山企业在境内中小板、创业板和主板上市以及到“新三板”和区域股权市场挂牌融资。

2建设绿色矿山将会得到奖励金

在各省发布的关于绿色矿山的文件中,有绝大部分省份规定,建成的绿色矿山可以申请奖励金。以广东省为例,由广东省国土厅等6家单位在2017年印发的《广东省绿色矿山建设工作方案》中明确规定:建立奖励金制度。2017年,广东省建成60个绿色矿山(包含10家国家级绿色矿山),广东省财政厅拿出3000万元奖励了这60家绿色矿山。

3优先拿到采矿权

在当前资源紧缺的大背景下,谁掌握了采矿权,谁就掌握了话语权。以广东省为例,在《广东省绿色矿山建设工作方案》第六条政策措施中的第二点明确提出:实行矿产资源支持政策。对实行总量调控矿种的开采指标、矿业权投放,符合国家产业政策的,优先向绿色矿山安排。符合协议出让情形的矿业权,允许优先以协议方式有偿出让给绿色矿山企业。

4绿色矿山创建标准

(一)合法采矿(矿山开采合法化)

1、矿山企业必须依法取得采矿权、矿山安全生产许可证、林木采伐许可证、爆炸物品使用许可证等相关证照;符合国家法律、法规和产业政策、矿产资源规划和地质环境保护规划。

2、矿山建设项目有经过审批的矿山环境影响评价、水土保持措施(方案)和安全现状综合评价等报告;矿山企业依法管理和组织生产,依法缴费、纳税和足额交纳矿山环境恢复治理保证金。

3、申报前两年内,无安全生产责任事故,未造成人员死亡,未发生任何环境污染事故,未受到国土、环保、公安、安监、水利、林业等行政主管部门给予的行政处罚。

(二)高效利用(资源利用高效化)

1、矿产资源开发利用科学规范,开采回采率、采矿贫化率和选矿回收经达到设计要求,达全省同类矿山先进水平。

2、矿产资源利用率高,优质优用,没有采富弃贫、浪费和破坏资源及环境的行为,产品结构优化合理,废弃资源回收利用率高,达全省同类矿山领先水平。

3、经济效益显著,社会效益和生态效益良好的同时,积极推广用节能新技术、新工艺,吨耗资源产生的经济效益(税、费、利)高,实现节能降耗(能耗指标低),达全省同类矿山先进水平。

(三)科学开采(开采方式现代化)

1、严格按照经过审批的矿产资源开发利用方案开采,采矿(开采、选矿、冶炼)方法科学,工序合理有序,矿山开采科技水平属同类矿山先进。

2、改造和引进采选技术,选择有利于生态保护的工期和方式,露天采场作业要按照自上而下、分水平台阶开采,地下采矿按相关技术规范要求执行,采矿作业机械化、现代化程度高。

3、完善矿区配套设施,实现生产全过程(穿孔、爆破、采装、运输、堆料和排渣等)无尘作业,减少丢矿压矿,采剥并举,最大限度减少林地占用和水土流失。

(四)清洁生产(采矿作业清洁化)

1、矿山建设项目环境保护措施执行“三同时”制度,落实矿山生产全过程(生命周期)的环保措施,选择无(少)污染的生产工艺、设备、原(辅)材料和清洁能源。

2、严格控制废水、废气(有毒有害气体、粉尘)、废渣(废土、废石、尾矿)的达标排放,对排放的废物和能源实行再利用;噪声污染、震动危害等均达到国家和省级有关标准要求。

3、通过技术创新,优化工艺流程,保障开采区、运输区、加工区的防风抑尘设计及喷水降尘设施建设,保障矿井水和生活污水处理设施建设,实现生产过程的小扰动、无毒害和少污染。

(五)规范管理(矿山管理规范化)

1、矿山企业必须健全组织,明确分工,层层落实目标责任制,确保责任到位、措施到位和投入到位,并按有关要求认真执行矿山开采监理。

2、矿山企业依法建立各项管理制度,规章制度完善,各类报表齐全,台帐、档案资源完整。

3、切实做到生产区和生活区分离,生产区建设布局规范合理,生活区的生活辅助设施符合安全、卫生及环保要求,确保人居环境的安全。

(六)安全生产(生产安全标准化)

1、严格实施矿山企业安全技术标准和管理制度,健全安全生产责任制,建立各项安全生产管理规程和安全操作规程,搞好全员安全教育和安全和安全生产技能培训,安全生产专业人员持证上岗。

2、落实矿山企业安全生产准备金制度,足额提取安全生产费用,保障设备安全性能,设置危险区自动报警装置,杜绝职业病发生等,保证安全生产投入的有效实施。

3、完善安全防范规章制度和各类预案,健全应急救援机制,加大对火工器材的管理力度,及时消除生产环节安全隐患,建立安全生产长效机制。

(七)内外和谐(内外关系和谐化)

1、矿业开发必须要获得“社会执照”,即取得当地社区所在地政府和群众的信任,及时通报矿山生产情况及存在问题,寻求社会和矿山利益的一对致,积极主动参与当地的公益事业。

2、制定与当地社区磋商的计划,并贯穿生产全过程,与社区建立联络关系,及时调整影响社区的采矿作业,共同应对意外事故和涉及人的安全和环境破坏的事件。

3、必须有完备的职工技术培训体系,提高职工生产技能、绿色环保意识和整体素质,营造良好的企业文化。

(八)生态重建(矿区环境生态化)

1、制定矿山环境保护与治理方案并严格实施,边生产边坡恢复(治理),矿山环境治理资金的年投入达矿石销售收入的2%以上;生产区、生活区和复垦区绿化覆盖率达标。

2、矿山开采尽量减少对生态环境的破坏,不对主要交通干线和景区直观可视区的地貌景观造成破坏,无地质灾害隐患和险情,治理率达100%。

3、必须有完备的矿山闭坑规划和后续土地利用与监测方案(计划),开采、闭坑等阶段矿山环境治理率及土地复垦率达标,破坏的植被修复效果显著,确保与周边环境相协调。

小结

建设绿色矿山,是贯彻习总书记生态文明思想重要指示精神的行动,是推进矿业经济转型升级和高质量发展的必然要求。各地各部门和各企业要切实增强推进绿色矿山建设的思想,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的矿业经济高质量发展新路子。当前,全国的绿色矿山建设正如火如荼地开展,距离基本形成绿色矿山格局的总体目标也越来越近,但任重而道远,尚需行业同仁齐心奋进。

来源:​选矿技术网

分享:

中国砂石协会

2019年08月16日