学术交流

砂石质量检测中存在的问题及处理方法探讨

发布日期:2019-04-08   浏览次数:

砂石质量检测中存在的问题及处理方法探讨

徐明煜

 

摘要:近些年,伴随建筑领域发展迅猛,预拌混凝土领域的发展较快,施工现场广泛使用预拌混凝土,加速科学技术进步的同时,还衍生出一些社会效益以及经济效益。其中混凝土的质量很大程度上受到砂石材料的影响,所以有必要保证砂石材料质量。为了保证砂石质量,推动建筑行业的稳定健康发展,必须加强砂石质量检测,明确质量检测的要求以及在检测当中需要关注的重要指标,处理好检测过程中的常见问题,实现砂石质量检测的规范化发展。

关键词:砂石;质量检测;问题;处理方法

1前言

在整个建筑工程的建设环节,混凝土是其中不可或缺的基础材料,而在混凝土的整个结构当中砂石骨料所占的比重最大,只有保证了砂石骨料的质量,才能够保证混凝土使用效果,进而维护好整个建筑工程的质量。针对这一情况,在进行砂石选择和应用之前必须加强对砂石质量的检测,进而有效评估砂石质量是否可以满足工程建设的要求,是否具有较大的强度以及耐久性,确保砂石质量检测成效,为建筑行业的安全规范发展创造良好条件。

2砂石质量

砂石质量对于混凝土质量以及配合比的成本影响偏大,挑选材料期间需要注重砂石的压碎指标值、含泥量、针片状含量、粒径、级配等,以上均能够对混凝土的质量造成一定影响。选取劣质砂石材料,像砂石级配不够合理、混凝土工作性较差、含泥量较高,目的确保原有混凝土工作性以及配制强度,需要提高胶凝材料以及外加剂用量,同时混凝土浇筑成型后出现裂缝等一系列质量问题概率也加大。选取优质的砂石材料,在强度保证率确定不变的状况下,能减少外加剂以及胶凝材料用量,而混凝土配合比较成本通常还低于劣质砂石配制混凝土的配合比成本,且还使混凝土浇筑成型后出现裂缝等问题概率下降。因此,砂石材料的质量应给予足够重视。

3砂石质量检测的要求砂石质量检测的要求

砂石的质量检测包括碎石、人工砂、天然砂等的检测工作,因为这些都是砂石原料的重要构成部分。为了做好以上砂石材料的检测工作,在整个实验当中确保选用的样本可以体现出原料真实状况,提高质量检验的效果,在具体的操作过程当中应该利用四分法将样本缩分到实验所需数量。石子的颗粒很大,于是可以在自然潮湿的情况之下把样本进行缩分,但这一过程当中需要对全部细小颗粒进行收集。砂子的颗粒很细,为了确保在缩分操作时拌混均匀,有效避免细小颗粒损失等情况,在缩分操作时需要处在潮湿状态。但是如果样本很少的话,不必一定在潮湿状态下操作,可以在自然干燥情况下进行缩分操作,而此时仍然需要注意拌匀和避免颗粒丢失。要想保障样本含水率不会发生变动情况,在进行砂子含水率的实验操作时可以不必缩分,但是必须要在拌匀的基础之上选取样本。针对于进行筛分析的样本,必须要确保颗粒公称粒径小于或等于10mm。在开展检测实验之前,先要用方孔筛完成筛选,并计算筛余百分率。在称量过程当中必须控制好称量精度,并且要符合恒量标准。

4砂石质量检测中的重要指标

4.1砂石细度模数

该指标可以体现出砂的粗细度,一般情况下砂的粗细度可以根据粒数划分成粗砂、细砂、中砂与特细砂,而不同的类别有着相应的细度模数。细度模数使砂石粗细程度的直观反映,该数值越大,表示砂石越粗,反之则表示砂石较细。砂石颗粒都能够通过细度模数这一指标体现出来,但是无法体现出砂石的级配,于是还需在此基础之上测定筛余量。

4.2砂石筛余量

在测定砂石筛余量时,通常需要应用到筛子,一般会选择直径200或300mm的筛子。选用不同型号的筛子进行筛余量测定时,必须严格依照相关的生产控制检验标准,准确合理的进行筛余量的控制,进而确保每分钟筛出量不超过样本总量的0.1%。

4.3砂石含泥量及泥块含量

砂石的含泥量主要指的是公称粒级低于0.08mm颗粒在砂中所占比重。在低等级混凝土中,砂中含泥在一定情况之下能够改善混凝土混合物的和易性,提高密实性;在中高等级混凝土中,如果砂中含泥较多的话则需加大水的用量,因而影响到混凝土质量。所以,砂石含泥量测定必须要严格遵照相关标准,并考虑到混凝土的等级。砂石泥块含量指的是粒径大于5mm,在水洗之后容易捏碎颗粒在砂石中所占比重。在混凝土当中,泥能够隔离砂石和水,影响水泥的粘和力,进而影响性能。因此在检测时必须要关注这一指标,准确评估砂石质量。

4.4砂石表观密度

在检测砂石表观密度这一重要指标时,对于各项的称重必须在恰当稳定范围之内。一般而言,测定环境的温度要控制在15-25摄氏度,从加水静置一直到实验结束的温差都要控制在2℃之内。如果发现温度变化较大的话,必须及时修正温度系数。同时还需要控制实验当中的用水,并及时排出气泡。

4.5砂石坚固性

砂石坚固性可以反映出砂石在差异化气候环境中的耐久性。如果混凝土骨料不够坚固的话,那么在环境发生变化时,骨料表面会出现开裂或碎裂等问题。岩石结构与构造通常会直接决定砂石强度以及抗风化的能力,另外孔隙率也是其中的一个影响因素,所以要根据这些特性准确检测砂石坚固性。

4.6砂石压碎值指标

山石压碎性指标在实际测定工作当中,涉及到沉积岩、变质岩、火山岩等。为了更好的体现出岩石力学性能,在对这一指标进行实际检测时,需要选用公称粒级在10-20mm的砂石作为样本。砂石颗粒大小、孔隙率以及针片颗粒含量都会影响这一指标检测结果准确度,所以需要在检测当中剔除针片状颗粒。

5砂石质量检测中常见问题及处理

5.1现场检测方法问题及处理

在对砂石垫层进行现场质量检测时,通常会选用灌砂法。检测人员往往会遇到的问题是工程施工现场砂石含水量极小或者是完全处于干燥状态;检测人员在从实验坑当中选取砂石样本时,经常会由于震动导致黄砂从碎石孔隙中流到坑洞,进而影响到实验样品的质量,而检测的结果也不够准确。在出现以上几种问题时,检测人员可以用水将检测部位喷湿,让样本处于潮湿状态,这样在取样本的过程当中才能避免黄砂流动问题,并为检验结果的准确度提供保障。

5.2砂石最大干密度问题及处理

在室内环境下测量砂石最大干密度时,通常情况下会选用表面振动压实仪法。在利用干法实验时,因为这一过程当中会出现强烈震动,很容易导致砂石出现分离的情况。再加上黄砂,本身就有着较强的流动性,很有可能会流向试桶底部。这样会导致上部碎石和碎石间出现大量孔隙,进而造成最大干密度结果偏大问题。为了有效解决砂石质量检测当中的这一问题,检测人员要避免利用干法,而是选用湿法完成最大干密度的检测工作,确保检测数值的准确性。在这其中需要注意的是,虽然要运用湿法,但是要避免渗水问题。

6结束语

随着我国经济发展水平的提升,我国建筑工程的建设数量以及规模都在逐步扩大,而要想从根本上满足建筑工程投入使用的要求,就必须关注工程建设质量。砂石作为工程建设当中应用的主要材料必须要有稳定的质量保障,否则将会直接影响到工程的质量与安全。针对这一现状,在使用砂石进行工程建设之前需要将砂石质量检测作为工作重点,评估砂石质量是否满足工程建设的标准,并处理好砂石质量检测当中的常见问题。

来源:《基层建设》2018年第36期

分享:

中国砂石协会

2019年04月08日