协会动态

中国砂石协会一行到北方重工考察调研

发布日期:2019-04-08   浏览次数:

中国砂石协会一行到北方重工考察调研

 

四月的春天,绿意盎然。近日,中国砂石协会一行到北方重工集团有限公司考察交流。



 

4月3日上午,中国砂石协会会长胡幼奕、行业部部长刘魁,北方重工集团有限公司总裁王学民、高级副总裁孙恺、国内营销总监郭天纲、海外营销总监杨溢、矿业装备事业部总经理张斌、战略与运营本部部长姜国强,北方重工集团有限公司办公室副主任、海外业务办公室主任孙奉道,辽宁砂石协会秘书长夏祝林等参加了座谈交流会。双方就我国砂石及装备产业发展的热点问题进行了深入探讨,对我国砂石骨料生产线建设、运营、管理等进行广泛交流。



 

4月3日下午,中国砂石协会会长胡幼奕应邀为北方重工管理及技术人员共计260多人授课。胡会长从砂石关注度提升、取得的成绩、市场需求、行业趋势和发展模式五个方面作题为《砂石骨料行业的形势和融合发展》的报告。


中国砂石协会会长 胡幼奕
 

1砂石关注度提升

胡会长指出,近年来,砂石骨料行业转型升级步伐不断加快,政策不断出台,行业关注度升级。

2015年9月1日,工信部发布《绿色建材生产与应用行动方案》,加快机制砂石工业化、标准化、绿色化;2015年10月22日,美国众议院通过《国家关键战略矿产生产法案2015》将砂石列为关键战略资源;2016年5月18日,国务院发布《关于促进建材工业稳增长 调结构 增效益的指导意见》提出加快发展砂石骨料;2016年12月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推推行河长制的意见》,这是限制天然砂石开采的明显信号;2017年5月10日,原国土部等六部委联合发布《关于加快建设绿色矿山的实施意见》。

2018年4月25日,总书记考察长江时强调,要守护好一张碧水,一说大开发,便一哄而上,抢码头,采砂石,开工厂,排污水,又陷入了破坏生态再去治理的恶性循环;2018年6月28日,自然资源部(原国土部)发布由中国砂石协会组织专家编制的《砂石行业绿色矿山建设规范》,砂石上升到九大矿业之一;2018年8月,工信部委托中国砂石协会编制《关于推进机制砂石行业高质量的若干意见》,工信部于2018年10月29日发布征求意见稿,这是砂石骨料行业有史以来的第一个指导意见;2018年9月5日,国家发改委向有关协会、八省发特急文件《关于开展砂石、水泥、混凝土等建材价格形势调研的通知》;多地政府出台文件规定符合环保要求的砂石企业不能停产;2018年9月中旬,中国砂石协会向多地省市政府发出《关于保障砂石供应、平抑砂石价格建议》的函;2018年九月底,湖北省发改委发布《关于加强重大项目建设砂石料供应保障有关事项的通知》,明确表示,砂石料供应事关全省重点项目建设,事关全年目标任务的完成,马乎不得,为缓解“用砂难”,湖北省发改委提出了13条措施;2018年10月22日,住建部等八部门发文《加强海砂管理 防止违法海砂用于建设工程》;2018年11月,江苏省11个部门联合发文《关于建立违规海砂联动工作机制的实施意见》;2018年11月16日,国家统计局公布《战略新兴产业分类——2018》,机制砂、砂石尾矿再利用等被列入我国战略新兴产业的重点产品服务。

今年以来,2月22日,水利部发布《关于河道采砂管理工作的指导意见》;2月26日,水利部、交通运输部发布通知《关于长江河道采砂管理实行砂石采运管理单制度的通知》;2月28日,国家审计署到中国砂石协会调研砂石行业形势,拟以建筑砂石市场供应问题突出影响“稳投资”政策落地,向国务院汇报;全国“两会”期间,全国政协委员霍卫平建议,在保护水清天蓝的生态环境和经济快速发展的情况下,推动使用机制砂取代河砂。

胡会长强调,自2010年国土部发布《建设绿色矿山工作的指导意见》,2011年国务院发布《工业转型升级规划2011-2015年》后,砂石骨料行业开启了绿色发展和工业化生产的新征程。

针对我国砂石骨料行业发展现状,中国砂石协会——

2011年提出《善用资源 注重环保 安全生产 和谐发展》;

2012年提出《在保护中开发 在开发中保护》;

2013年提出《正确认识砂石和砂石工业》《促进砂石骨料行业转型升级》;

2014年提出《开创砂石骨料工业新局面》《建立砂石骨料企业新模式》;

2015年提出《加快砂石骨料产业工业化进程》《砂石骨料产业将进入大矿时代》;

2016年提出《砂石骨料行业创新发展》《构建绿色砂石骨料工业体系》;

2017年提出《科学发展——建立砂石材料工程学》《绿色发展——建设生态工业园区——砂石骨料4.0》;

2018年提出《砂石骨料4.0+》《砂石骨料的融合发展》。

2取得的成绩

2018年,全世界砂石骨料产量约400亿吨,预测到2019年,达到517亿吨。中国每年用于混凝土的砂石骨料约一150亿吨,加上沥青混凝土、铁路道砟、水处理等其他用量,每年约200亿吨,占全世界的50%。我国砂石骨料产业年产值两万多亿元,运输费5000多亿元,约占GDP的1/40,是一个庞大的产业。

胡会长指出,近年来中国砂石骨料行业取得了很多成绩,目前中国已建成了400多家集矿山开采、加工、储运高度集成化、自动化、规模化的现代化企业,有的企业已经达到国际先进水平。我国砂石骨料企业能够生产各种性能质量要求、各种级配的砂石骨料,高性能混凝土骨料的比重不断增加。破碎筛分装备取得了长足的发展,现已能制造规格品种齐全的系列产品。很多装备已达到国际先进水平,并能提供全系统的解决方案。目前国内规模以上的砂石骨料装备制造企业有3000多家。

一体化集成技术快速发展,大型企业、中外企业战略合作快速增加,新技术、新装备、智能控制等不断推出。

砂石企业普遍注重保护环境,高效节能装备得到了广泛应用,有的企业采用皮带输送石料势能发电,节能减排,保护环境。

砂石行业在信息化与工业化融合的研究开发工作有很大进展,多数企业已应用到矿山、生产和环境监测等、装备企业能实时监控设备运行状况。

砂石骨料和破碎装备企业走在建筑废弃混凝土、道路废弃沥青混凝土、尾矿废石综合利用的前列,研发了多项关键技术和装备,有些技术与装备已达到世界领先水平。

中国破碎装备快速发展,在各国的基础设施建设中应用越来越多,目前已出口到巴基斯坦、纳米比亚、文莱、马来西亚、印尼、老挝、蒙古、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、尼日利亚、科特迪瓦、印度等国,在“一带一路”沿线国家和部分发达国家的重点基础设施建设项目中,中国破碎装备的应用越来越多。

3市场需求

胡会长指出,2018年10月31日,国务院发布《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,进一步完善基础设施,提升基础设施供给质量。

铁路领域:以中西部为重点,加快推进高速铁路“八纵八横”主通道项目,加快推动一批战略性、标志性重大铁路项目开工建设,推进京津冀、长三角、粤港澳大湾区等地区城际铁路规划建设,加快国土开发性铁路建设,实施一批集疏港铁路、铁路专用线建设和枢纽改造工程。

公路、水运领域:加快启动一批国家高速公路网待贯通路段项目,加快启动对“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略有重要支撑作用的地方高速公路项目,加快推进重点省区沿边公路建设。

机场领域:加快北京大兴国际机场建设,重点推进一批国际枢纽机场和中西部支线机场新建、迁建、改扩建项目前期工作。

2019年全国两会上,基建成为重头戏。我国2019年预计完成铁路投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,2.15万亿地方债也将主要流入基建领域……2019年将是全面推进基础设施建设的一年,砂石骨料需求将呈现爆发式增长!

4行业趋势

胡会长强调,未来十年,绿色发展是砂石骨料行业发展的主题,自然资源部颁布的《砂石行业绿色矿山建设规范》自2018年10月1日起实施,新建砂石矿山和生产线必须符合该规范,不符合规范的企业要进行改造或退出。

胡会长指出,绿化矿山不是绿色矿山,绿色矿山≠绿化矿山,绿化矿山不是绿色矿山,不是生态平衡,也不是生态环境;我国河道采砂不可持续,未来将会更加严格;2019年开始,第二轮中央生态环保督察将启动,此次环保督察出现了新特点:一是增加“生态”二字,而是环保督察有了新任务——推动经济高质量发展;中央1部门联合发布《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》,将整治全国砂石道路、矿区运输。中国砂石产业正在经历着一场大变革,向绿色环保和现代化快速迈进。

胡会长对砂石骨料生产线的设计原则、装备的选型和配置、机制砂石生产的方式等方面进行了介绍。胡会长指出,机制砂石≠天然砂石,现代工艺机制砂石≠传统工艺机制砂石,机制砂石石粉≠泥土。机制砂石作为新兴的工业产品和工业体系,应建立研发、质量、标准、检测体系。

5发展模式

最后,胡会长提出了未来砂石骨料及相关产业的发展模式。

参观考察

调研期间,中国砂石协会一行还到北方重工集团有限公司智能制造与信息化工程技术中心参观考察。

北方重工集团有限公司是在素有中国机械工业摇篮之称的沈阳重型机器厂和沈阳矿山机器厂合并重组的基础上组建的国有独资公司。从2007年起先后并购法国NFM公司和美国罗宾斯后,成为跨国经营企业。2009年进入世界机械500强和中国企业500强行列。在国内重型机械行业排名稳居前三。



 

北方重工座落于沈阳经济技术开发区,占地面积约101万平方米,主导产品有隧道工程、电力、建材、冶金、矿山、港口、环保、锻造、压裂装备、煤炭机械、传动机械等共计500多个品种、7000余种规格。



 

北方重工拥有完整的设计、试验、检测和计量手段,拥有5000余台(套)加工制造设备。200余项专利和专有技术、200余台(套)新产品填补国家空白,100余项产品或技术获国家各级科技奖励。





 

北方重工是国家级高新技术企业和国家技术创新示范企业,拥有国家级技术中心,全断面掘进机国家重点实验室,1个工程设计总院,1个产品设计院,14个专业产品研究所,3个工艺设计所,同时建有院士工作站、博士后工作站。



 

北方重工通过了ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系、GB/T28001职业健康安全管理体系和ISO10012测量管理体系四项“一体化”认证。





 

来源:中国砂石协会

分享:

中国砂石协会

2019年04月08日