企业文化

厚积薄发,东升实业矿山公园项目正式面世

发布日期:2019-12-30   浏览次数:

厚积薄发,东升实业矿山公园项目正式面世

 

近日,广东东升实业集团有限公司旗下顺兴生态矿山项目顺利通过了广州市委常委秘书长、从化区委书记等相关领导的考察与验收指导,在2020年到来之际为绿色发展、生态矿山事业献礼。

东升实业用一篇饱含深情而富有诗意的文章向世界公布了顺兴生态矿山的存在,或将又一次挑起矿山改革建设的大旗!


顺兴石场改造之路
 

东升实业很早就布局生态矿山建设项目了,2017年广东省首次“绿色矿山”评选活动,旗下顺兴石场与江门泰盛石场双双入选。





 

但入选“绿色矿山”并不是矿山建设的终点,在矿山生态建设初见成效之后,东升实业矿业团队又一次投入到新一轮的矿山生态改造建设中。此次顺利通过验收的正是在此前一个版本上重新设计建造的顺兴生态矿山工业4.0版本——顺兴矿山公园。



 

实际上,顺兴石场在改造前就已经在很多方面表现得相当优异了。为了降尘,顺兴石场此前采用的是半包裹的形式,将破碎、输送、筛分等主要加工环节进行包裹处理,降低扬尘,减少生产过程中的砂石遗撒。通过加装喷淋设备,进一步解决矿区生产扬尘问题。





 

但这样依然存在着一些弊端,露天的料堆在干燥时仍会成为扬尘来源,雨天时又为污水形成创造了条件。而骨料大量堆放,也难以避免不同规格骨料之间互相污染,造成整体质量下降。



 

同样,简单包裹的材料更像是短期临时使用的材料,彩钢覆盖的加工中心也不利于设备的平稳运转。



 

经过近1年时间的改造,东升实业集团成功的将整条完整生产线迁至室内,实现了生产流程全包裹。









 

配套完整生产加工流程一同实现的还有生产的自动化与智能化,顺兴石场智能控制中心中央智能控制系统能够实现实时监测,达到24小时无人值守的水平。



 

顺兴石场最深刻的考量在于其生态环境建设,重点打造矿山公园,为之后发展文旅养生事业打下坚实的基础。

2019年12月17日,自然资源部发文鼓励市场力量进入矿山修复治理工作,支持多样化的矿区土地改造利用方式。



 

东升实业显然具有着相当超前的意识,很早就开始了矿区土地的规化利用工作,与高校及科学院合作,进行坡面复绿,景观改造,并取得了相当优异的成绩。



 

东升在顺兴石场改造项目里运用了大量创新修复手法,对矿区进行全面植被覆盖,结合草木藤蔓的习性,打造生态,保证矿山四季常青。



 

总体来说,东升实业顺兴矿山公园项目为当下矿山,尤其是骨料矿山的后续土地利用提供了一个非常有价值的改造建设方向。



 

如何兼顾骨料生产与环境保护?怎样对改造过程中投入的大量资金进行回收?



 

对于改变普通大众对于骨料生产“脏乱差”的固有印象,顺兴矿山公园项目交出了令人满意的答卷,其存在的教育意义和社会效益,远超过项目本身。以生态矿山为主题的绿色文旅项目将充分利用好广州周边城市资源优势,挖掘从化绿色生态旅游潜力,构建完整产业链,创造更多就业机会,成为地方经济发展又一重要驱动力。

来源:东​升实业

分享:

中国砂石协会

2019年12月30日