企业文化

单月订单数亿元——北方重工“混改”效果凸显,市场信心重振提升

发布日期:2019-07-15   浏览次数:

单月订单数亿元——北方重工“混改”效果凸显,市场信心重振提升

 

“152万元单笔兑现提成,这在以前是想都不敢想的事儿,太提振我们员工的士气了。啥也不说啦,以后好好干,能加入辽宁方大集团是我们全体北重人的幸福!”

“无门槛”竞聘、全员销售等新举措接踵实施,130余项规章制度密集出台,企业产供销架构全面重建,中层以下员工岗位工资增长50%……完成司法重整、加入辽宁方大集团启动全面改革两个多月来,北方重工几乎每天都在发生着大变化。与混合所有制改革活力持续释放相呼应的是,员工凝聚力在不断增强,市场信心逐步重振提升,从面临破产到单月签订几个亿的订单,短短两个月时间一个重现生机与活力的北方重工正重回人们的视野。



 

引入方大集团,北方重工迎来发展新生机

北方重工历史悠久,在国际、国内重型机械制造行业有着重要地位。但受制于传统老国企陈旧落后的思想观念、封闭僵化的体制机制、与市场脱节的管理方式等重重阻碍,加之近年来行业市场剧烈波动,北方重工经营发展陷入严重亏损境地,企业背上了巨额债务负担,大批员工面临失业风险。

在此背景下,按照党的十九大提出的实施国有企业混合所有制改革,以及中央关于深入推进东北地区国有企业改革的重要指示精神,在辽宁省委、省政府和沈阳市委、市政府的领导下,北方重工司法重整和混合所有制改革全面启动。

今年4月30日,辽宁方大集团通过参与北方重工司法重整和混合所有制改革,依法正式成为北方重工的第一大股东,开启了北方重工创新体制机制、加快转型升级的崭新发展阶段。

辽宁方大集团董事局方威主席在辽宁创立方大,并带领方大从辽宁成功走向全国,目前已经成为拥有炭素、钢铁、医药三大业务板块,兼营商业、矿山、房地产的大型综合性企业集团。2018年,企业销售收入800多亿元,实现利润超240亿元,缴纳税金130亿元。正是在方大集团飞速发展的过程中,方威主席怀着“回家乡投资,为家乡作贡献”的情怀,积极响应中央和省市号召,继参与东北制药、中兴商业混改后,又参与了北方重工的司法重整和混合所有制改革。

作为战略投资者,方大集团为北方重工带来完全市场化的体制机制、雄厚的资本资源优势和全新的经营发展理念,促进北方重工加速形成现代企业治理结构和经营管控体系。

快速导入方大管理模式,公司运行效率显著提高

北方重工重整和混改以来,方大集团全力支持北方重工发展,发动全集团6万余名员工为北重扭亏发展出主意、想办法、拉订单,帮助企业全面加速走出困局。在此基础上,北方重工快速导入方大集团“党建为魂”的企业文化,全面引入方大集团灵活高效、公平公正、完全市场化的体制机制,植入精细化的管理理念,通过管理体系的重构、管理制度的梳理、技术创新体系的重建、市场资源的恢复、雄厚资金的注入等一系列重大措施的实施,推动北方重工实现全面变革,增强市场活力和竞争实力。通过组建“四公司一中心”,全面强化企业总部对设计研发、采购、销售、生产组织和财务等工作的统管职能,彻底解决了原来产供销、人财物各项经营管理权限全部分散在二级公司和事业部,业务单元间各自为战,企业总体发展几近失控的不利局面。同时对部分管理职能部门进行了“撤、并、转”,全面完善各条线制度管理,消除机构臃肿、人浮于事,公司运行效率和员工工作热情显著提高。

奖励、激励政策落地,员工积极性被极大激发

方大集团入主以来,建议北方重工按照“前有金山,后有老虎”的理念,制定了一系列的奖励、激励政策,经过两个多月的调整运行,已经给企业带来巨大变化。随着一个个奖励、激励政策落地,让全体干部员工看到了在方大有贡献的员工最终必然获得超巿场水平的回报,切身体会到公司对广大员工的关爱,也加快了北方重工人朝着“金山”全速前进的脚步。为激发北方重工全体员工人人争抢订单的积极性,公司特制定《全员销售激励方案(试行)》。对合同利润达到20%以上部分按50%提成等实实在在的激励政策,大大鼓舞着广大员工的信心和干劲。



 

5月份,北方重工销售总公司重奖业绩突出的85位销售人员,兑现奖金96万元,最高个人兑现额达12万元之多。5月份司法清欠回款计提人员22人,计提兑现总额高达330多万元,最高个人奖金突破152万元。单笔兑现收入高达152万,这在以前想都不敢想的收入如今落入员工的口袋里,让企业全体干部员工心情振奋。

北方重工各单位、各部门认真落实“变、干、实”的工作总要求,在完善管理、举措落地的前提下,各岗位、各部门全面完善落实奖励、激励政策。从激励全员销售、全员清欠到产品设计优化降成本、采购降成本、生产成本节约,从财务创效、全员征集合理化建议到全面堵塞“跑冒滴漏”,企业各方面管理工作快速步入正规化。

如今的北方重工在方大集团全新的体制机制推动下,迎来难得的发展机遇。依法依规、公平公正,按照党和政府的方针政策经营发展企业,干部员工不仅看到了希望,更得到了实惠,企业里干部员工上下一心、众志成城、背水一战的工作氛围正在加速形成。机制活了,人心顺了,客户又回来了,北方重工正以崭新的姿态走进市场、拥抱挑战,用优秀经营业绩体现改革发展的最新成果。

后记:

2019年7月19日~22日,第六届中国国际砂石骨料科技大会将在辽宁沈阳召开,作为本次科技大会的承办方,北方重工瞄准了“火热”的砂石骨料行业装备市场,北方重工将在这次科技大会上,向全球各国展现其核心装备产品和技术实力等。随着北方重工持续扩大在砂石骨料行业的影响力,该公司经历过“凤凰涅槃”之后,前景正愈发光明!

来源:​新浪网

分享:

中国砂石协会

2019年07月15日