人物访谈

岳涛:30年矿权年限对砂石企业意味着什么?如何建设绿色矿山?

发布日期:2019-08-12   浏览次数:

岳涛:30年矿权年限对砂石企业意味着什么?如何建设绿色矿山?

 

当前,我国砂石骨料行业转型升级步伐不断加快,一二三产业融合发展、产业链延伸、绿色矿山建设等话题火热,那么,究竟如何做到这些方面?国内外有哪些值得借鉴的优秀案例呢?

近日,河南辰夏实业有限公司董事长岳涛接受中国砂石协会融媒体中心专访,就砂石矿山建设、“生态修复+”、融合发展等问题进行深入探讨,岳涛董事长以辰夏集团的发展历程、成就、理念等为例,全面深入阐述了融合发展、产业链延伸、绿色矿山建设、“生态修复+”、和谐发展等内容,以期为砂石矿山企业发展提供借鉴和参考。



 

CAA:2019年3月,河南省自然资源厅副厅长杨士海带领全省18个地市、航空港区和10个省直管县自然资源和规划局相关负责同志组成观摩团,到巩义市全成石料厂观摩露天矿山扬尘治理工作。辰夏集团投资32亿元建设的裕花谷旅游综合开发项目再次引发社会各界广泛关注,请您谈谈该项目的特点?为什么该项目会如此引人关注?

岳涛:首先,感谢中国砂石协会对辰夏集团发展给予的关注和支持。

辰夏集团投资的裕花谷旅游综合开发项目是我们“矿山修复+”理念的具体实践,在这里我们“+”的是田园综合体。


全成矿山
 

该项目具有三个显著的特点:

第一,该项目是“矿山修复+”项目

“增强绿水青山就是金山银山的意识”被写入党章,标志着中国进入到了全面开启生态文明建设的新时代。我们的这个项目就是在废弃矿山上做文章,打造废墟当中的美,把矿山修复同产业植入与景观建设同步规划、同步实施。

第二,该项目是乡村振兴项目

乡村振兴关系到我国是否能从根本上解决城乡差别、发展不平衡、不充分的问题。党的十九大报告把乡村振兴战略列为党和国家未来发展的七大战略之一。我们项目的开发坚持与村民利益共享,让村民吃粮有保证、住房有改善、就业有门路、致富有机会。在我们项目开发的带动下,大山怀村已经由省级贫困村转变为省级脱贫村。我们项目的实施有力助推了当地的扶贫开发和乡村振兴。

第三,该项目是一二三产融合项目

中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,强调要“让农村一二三产业在融合发展中同步升级、同步增值、同步受益。”我们这个项目就是要探索一条一二三产融合发展的道路。一产方面,我们建设“城乡融合特色田园乡村示范村”;二产方面,我们配套建设绿色建材产业园,对原项目进行升级改造;三产方面,发展康养旅游和休闲度假。

今年3月12日河南省扬尘治理工作现场会在我们矿山公司召开,我们也是此次观摩活动中唯一一家非煤矿山。此外,我们裕花谷旅游综合开发项目是河南省十三五重点项目,也是郑州市第一批四个田园综合体项目之一。这使得我们的项目得到了各级政府和行业同仁的广泛关注。


废旧矿山原貌


施工中的废旧矿山


建成后效果图
 

CAA:在国家高度重视生态环境建设的背景下,现在很多砂石矿山企业都想转型升级,辰夏集团“生态修复+”的理念已经引发各界共鸣,请您介绍一下“生态修复+”的理念的由来和实践过程?

岳涛: 这要从我们刚才提的裕花谷旅游综合开发项目的起源说起了。小关镇大山怀村有一条幽静、美丽、原生态的山谷,我们叫它裕花谷。发现这条山谷后,我们的开发热情油然而生。但是,周边有三个已经废弃的石料矿山,分别是有信矿、金山矿和武占通矿,对景区建设来说是十分严重的负面资产。怎么办?我们决定修复它,把废弃矿山变成景区。“矿山修复+”的理念由此诞生。

而我们所提的“矿山修复+”理念是“矿山修复+产业综合体”的简称,是用产业植入的方式,解决矿山修复问题。它的根本特点在于:在矿山修复的同时,在“+”上做文章,“+”的内涵丰富,“+”的产业有机地与矿山修复相结合、相促进。

“矿山修复+”是矿山企业产业升级的一种创新模式,是适应新时代要求的产业综合体发展模式。矿山生产严格按照产业规划组织实施。这样,采石的过程,同时也成为园区建设的过程。矿山闭矿之日,也就是矿区变园区之时。这样一种华丽转身,是创意之举,是顺势之为。

CAA:第六届中国国际砂石骨料科技大会的主题是“科技引领 融合发展”,辰夏集团对融合发展已经践行很多年,并取得良好成效,请您谈谈辰夏集团是如何践行融合发展理念的?

岳涛: “开拓 担当 融合 多赢”是辰夏集团的核心价值。在集团成立之初,我们就十分重视“融合”的发展理念。我们主要从以下几个方面践行融合的发展理念:

第一,文化的融合

我们集团的员工来自不同的文化背景,有政府转业干部,有军队转业军人,有高校毕业的大学生,还有来自于农村普通农民。来自于不同社会群体的员工,带来不同的机关事业单位文化、社会经济组织文化和传统的乡土文化,各种文化的融合组成了辰夏集团独特的企业文化。

第二,产业的融合

辰夏集团是一家集矿产、旅游、农业、金融、贸易等多产业融合发展的企业集团。辰夏集团下属各个产业涉及了一产、二产和三产。辰夏集团也在“矿山修复+”理念引导下,探索一条一二三产融合发展的道路,并率先在巩义市小关镇付诸实践。

第三,人才的融合

多文化、多产业的融合发展,也对我们的人才队伍建设提出了更高的要求。我们的员工有硕士研究生、大学本科和高中及以下等不同层次的学历背景,也有采矿、园艺、法律、金融、管理等不同的专业背景。只要认可辰夏集团的发展理念,适合辰夏集团的岗位需求,我们都会接纳进入我们的团队,与集团共成长。

CAA:近年来,全国在大力推行建设绿色矿山,辰夏集团拥有丰富的经验,但是部分地区砂石矿权年限较短。2018年10月30日,重庆市人民政府办公厅印发《重庆市建筑石料用灰岩资源开发布局方案》,除了规划2亿吨碎石,尤其引人关注的是:服务年限30年以上。您认为矿权年限对绿色矿山建设有哪些影响?

岳涛:答:绿色矿山建设对矿山企业的建设标准提出了更高的要求。这使得矿业企业的投资增大、建设周期拉长、投资回收期增长。重庆市政府出台的《方案》正是立足于建筑石料用灰岩资源开发的实际出发的,也反映了我们砂石企业的心声。

增长矿权年限将对绿色矿山建设产生积极影响,不仅能够激发矿山企业建设绿色矿山的热情,而且能够坚定矿山企业运营好、维护好绿色矿山的信心。增长矿权年限将在很大程度上促进绿色矿山的建设。我们也希望全国其他地市也能够像重庆市政府这样出台适应各地发展的建筑石料用灰岩资源开发布局方案。

CAA:当前,很多合法合规砂石企业受到周边群众举报而导致停产的情况时有发生,除了广大群众对砂石生产存在误区,砂石矿企业和周边群众的关系也是企业发展的关键因素。辰夏集团在构建和谐矿山方面作了大量工作,受到周边居民广泛支持,请您谈谈砂石矿企业如何与周边群众和谐共处?辰夏集团是如何做的?

岳涛:答:“多赢”是辰夏集团的核心价值之一。我们矿山项目之所以受到周边居民的广泛支持,就是因为我们贯彻了“多赢”的理念,坚持了“绝不让村民缺席利益分配”的原则,围绕“四个有”开展工作,即让村民吃粮有保证、住房有改善、就业有门路、致富有机会。

具体来说:

让村民吃粮有保证

我们在矿山投资建设之初,就对所在地小关镇丰门沟村和大山怀村两个村土地进行了流转。公司按照每人每年300斤面粉的标准向两个村支付土地流转金,已累计向村民支付土地流转金430余万元。这样不仅保证了村民的吃粮问题,而且集约开发了当地有限的耕地资源。

让村民住房有改善

我们投资2291万元建设扶贫搬迁房110套,让世世代代居住在大山里的村民搬进了交通便利、生活便捷的现代化小区;同时,我们投资585万元为村民修建深水井、蓄水池、塘坝等基础设施,投资730万元种植绿化苗木320亩,为村民营造了良好的宜居环境。

让村民就业有门路

公司直接带动就业人数44人,在公司承担门卫、磅房以及大车司机等工作。与此同时,公司在农业园区建设与维护,基础设施工程施工与维护等劳务用工选择时均以当地村民优先,每年支出数百万元,间接带动了当地就业。

让村民致富有机会

公司以产业植入的方式带动了当地村民的就业,增加了村民的收入来源和收入水平;同时,随着公司产业开发的深入,当地村民可以结合公司项目自主寻找创业和创收机会,为村民致富提供了良好机遇。



 

河南辰夏集团

河南辰夏集团是一个集现代旅游、矿山开采、高效农业等多元化经营的企业集团。辰夏集团始建于2003年,注册资本1亿元,下设:河南裕花谷旅游开发有限公司、河南泉之泉商贸有限公司、河南辰夏实业有限公司、郑州嵩峰石料有限公司、巩义市小关全成石料有限公司、巩义市山水农业发展有限公司、巩义市裕民种植专业合作社、巩义市金山建材有限公司、荥阳市金冠建材有限公司、等10余个子公司,集团拥有员工600余人。

近年来,集团积极探索可持续、绿色环保、一二三产业融合发展的新模式。在河南省巩义市小关镇丰门沟村高标准建成了“全成绿色矿山”,生产车间实行全封闭管理,引进国内领先的纳米抑尘、感应喷淋、远程射雾器等技术,把对环境的不良影响降到最低全成矿山以“矿山修复+”新理念为引导,把矿山开采与闭矿后的景观规划与建设同步进行。

部分项目边采边建,在矿区闭矿后形成风景优美、赏心悦目的人工景观。在打造“绿色矿山”的同时,公司不断加大产业转型升级改造力度,向现代旅游业和高效农业转型,形成了以二产收益滋养一三产、一二三产融合发展的新模式。

来源:中国砂石​协会

分享:

中国砂石协会

2019年08月12日