供求信息

政府定价:砂每吨60元、卵石每吨35元

发布日期:2019-03-13   浏览次数:

政府定价:砂每吨60元、卵石每吨35元

 

江西省吉安市新干县发布《关于调整全县砂石销售价格的通知》,2019年3月14日起,全县砂石销售价格调整为:砂每吨60元(每立方米90元),卵石每吨35元(每立方米52元)。

据中国砂石协会了解,新干县是吉安市砂石国有化经营的一个缩影,吉安市明确要求:赣江砂石由政府统管,沿赣江各县(区)政府需组建具有独立法人资格的国有砂石资源管理公司,由该公司具体负责砂石生产经营的日常管理。

砂石被称为“建筑黄金”。随着城镇化建设加快,砂石资源倍受重视,各地政府将其视为“战略储备资源”加以管控。江西省新干县价格由政府研究确定,并通知如下。

新干县关于调整全县砂石销售价格的通知

根据吉安市河道采砂管理工作领导小组吉采砂字〔2018〕1号文件规定,参照周边县市砂石销售价格行情,经县政府研究决定,2019年3月14日起,全县砂石销售价格调整为:砂每吨60元(每立方米90元),卵石每吨35元(每立方米52元)。

新干县砂管办

2019年3月11日

近年来,受周边地区全面禁止采砂和严厉打击非法采砂的影响,一些不法分子受利益驱使,把目光投向了江西吉安市砂石资源优质且丰富的赣江河道,尽管吉安市始终保持打击高压态势,但偷采盗采、乱采滥挖等非法采砂现象屡禁不止,严重扰乱了吉安市砂石市场,破坏了河道生态环境,影响了百姓生产生活。

2018年,吉安市制定出台了《吉安市关于进一步加强河道砂石资源管理的实施意见》(以下简称《实施意见》),该《实施意见》明确,赣江中下游河道采砂规划(2019-2023年)批复后:

赣江吉安段河道采砂权不再进行招标拍卖;

砂石经营由政府统管,沿赣江各县(区)政府需组建具有独立法人资格的国有砂石资源管理公司,由该公司具体负责砂石生产经营的日常管理。

砂石国有化有利于政府对砂石资源的管控,有助于确保重点项目用砂石骨科,也有利于维护当地砂石价格稳定,但是具体效果还是要看政府的执行力度!

来源:中国砂石协会整理

分享:

中国砂石协会

2019年03月13日